Повысить пенсионный возраст собирается правительство Польши

Повысить пенсионный возраст собирается правительство Польши
Полякам эти предложения не нравятся, но правительство не видит других способов противостоять старению населения страны и снижению рождаемости. Оппозиция готовит общественное обсуждение.
 
Полякам предлагают выходить на пенсию в 67 лет. Причём и мужчинам, и женщинам в одно время. Правительство подготовило законопроект, по которому новые правила должны заработать с 2013 года. Причина – демографический кризис. Пенсионеров всё больше, а трудоспособное население сокращается. На выплату пенсий может не хватить отчислений.
 
Бартош Марчук, аналитик Института Собесского: «Экономика и демография толкают к непопулярным мерам. Но пенсионную реформу проводят уже все страны Евросоюза. Даже экономический гигант Германия намерена продлить срок выхода на пенсию до шестидесяти семи лет. Польша только начинает этот процесс».
 
Уже 10 лет в Польше снижается рождаемость. Если так пойдёт дальше, то скоро на одного пенсионера будет работать не четыре поляка, а только два.
 
Бронислав Коморовский, президент Польши: «Демографические процессы можно изменить. И мы уже стоим на пороге создания новой семейной политики. Но эти процессы надвигаются с ускорением, как цунами. И быстро изменить ситуацию невозможно».
 
Простые поляки недовольны. Уровень безработицы уже пляшет возле отметки 12 %. Молодым и так не хватает работы, а тут ещё и пенсионеры задержатся на своих должностях. Старшему поколению тоже не хочется ходить на работу до гробовой доски. Медсестра Пани Зофья считает, что для многих профессий возрастные ограничения непреодолимы. И как быть тогда? Специалисту переходить на должность пониже и дорабатывать до пенсии санитаркой?
 
Зофья Замжицка-Шенк, медсестра: «Я хотела бы посмотреть на тех, кто предлагает эту реформу, если бы к ним в палату пришла шестидесятисемилетняя женщина и попыталась сделать им инъекцию в вену. Вместо этого занялись бы они семейной политикой, чтобы люди хотели рожать детей!»
 
Перенесут или не перенесут поляками срок выхода на пенсию – этот вопрос уже предмет острой политической дискуссии. По оценкам социологов, против выступают до 90 % населения. Люди не понимают, почему надо слепо следовать примеру еврососедей. Парламентская оппозиция требует проведения общенационального референдума.
 
Несмотря на все протесты, новый закон о пенсионной реформе в самое ближайшее время будет направлен на рассмотрение в парламент. И вот тут польскому правительству предстоит услышать неприятные аргументы. Однако, по мнению специалистов, реформа будет проводиться. У Польши просто нет другого выхода. Если в ближайшее время не будут приняты конкретные действия, то уже через двадцать лет в бюджете не будет денег на выплату пенсий.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram