Любишь кататься – люби и вовремя платить по счетам

Любишь кататься – люби и вовремя платить по счетам
В Украине вступило в силу новое постановление Кабинета Министров. Теперь неплательщики кредитов, штрафов и даже алиментов рискуют остаться без машины прямо на дороге – сотрудники ГАИ получили полномочия на месте арестовывать автомобили, объявленные в розыск, и отправлять их на штрафстоянку.
 
В суд на хронического должника подаёт банк. И если принято решение – арестовать имущество неплательщика, к примеру, машину, то в дело вступает ГАИ. Инспекторы по базе отслеживают номера автомобилей, угодивших в чёрный список, задерживают машину и предлагают водителю прогуляться на своих двоих. До ближайшего отделения банка. Такая практика уже применяется к неплательщикам штрафов и алиментов. Логика простая – есть деньги на бензин, значит, найдутся и по счетам заплатить.
 
Алексей Соломко, директор Департамента контроля за исполнением решений Государственной исполнительной службы Украины: «В течение 2011 года у нас было арестовано не более 2000 машин, в этом году, мы планируем, будет процент выше. Недовольных много, но для этого и есть правоохранительные органы, которые объясняют человеку, в чём суть его задержания или изъятия транспортного средства. Поэтому водителям простой совет – проверять наличие или отсутствие своих долговых обязательств».
 
Документ вызвал негодование у защитников прав автовладельцев. Многие сомневаются – нужно ли превращать ГАИ в судебных исполнителей или в подобие коллекторской компании, которая обязана «выбивать» долги. При этом нет и чёткого механизма, как юридически правильно отобрать на дороге машину у неплательщика кредита.
 
Только в Киеве выезжает на дороги ежедневно около 1 миллиона автомобилей. В период проведения чемпионата Евро-2012 машин в городе станет ещё больше. Но иностранных гостей, как пояснили в Министерстве юстиции Украины, нововведение не коснётся.
 
В 2010 году в Украине таким же образом пытались бороться с должниками за коммунальные услуги. Причем небезуспешно – многие автовладельцы предпочли всё-таки расстаться с долгами, нежели с машиной. Правда, вскоре из-за большого количества нареканий от этой практики пришлось отказаться. Теперь – попытка номер два. И насколько эффективной она окажется, покажет время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram