23 года назад начался вывод советских войск из Афганистана

23 года назад начался вывод советских войск из Афганистана
Официально, в Беларуси это День памяти воинов-интернационалистов. Митинг-реквием, по традиции, прошёл на столичном Острове Мужества и Скорби.
 
В центре Минска собрались участники и свидетели последней войны в СССР. С фронтов афганской кампании не вернулся 771 уроженец Беларуси. Имена воинов-интернационалистов высечены на стенах часовни. В 80-х же фамилии бойцов не разглашались. «Груз-200» ‑ цинковые гробы с погибшими ‑ доставляли на Родину под грифом «секретно». Мало тогда было известно и о спецоперации с кодовым названием «Шторм-333», или штурм Дворца Амина. А также о первых столкновениях с бандформированиями.
 
Владимир Гарькавый, ветеран КГБ Беларуси, участник боевых действий в Афганистане: «Нам приходилось вытаскивать наших ребят из плена талибов. Я проникал в банды под видом немецкого советника и переодетого душмана. И нам удавалось возвращать матерям их сыновей».
 
Сейчас факт: через «афганский котёл» прошли более 32 тысяч наших земляков. Пять из них за ту войну удостоены звания Героя Советского Союза. Сегодня к памятному камню легли цветы и венки.
 
Здоровья и благополучия пожелал воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане Александр Лукашенко. В своём обращении Президент выразил поддержку тем, кто не дождался сыновей, мужей и братьев.
 
«Современный мир не стал добрее, спокойней и безопасней. Количество «горячих» точек на земном шаре не уменьшается», ‑ отметил Александр Лукашенко. «Поэтому защита Отечества от новых угроз и вызовов всегда имеет первостепенное значение. Тем более весомым становится бесценный опыт, приобретённый в локальных конфликтах», ‑ говорится в обращении.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram