Белорусские врачи овладели новой методикой лечения обструктивного сонного апноэ. Люди с таким диагнозом рискуют умереть во сне от удушья. Первый симптом болезни – храп.
Диагноз поставили сразу – тяжёлое расстройство сна. Говоря медицинским языком, сонное апноэ, вызванное западанием корня языка, ночью это может привести к остановке дыхания. Ещё несколько месяцев назад людям с такой проблемой было некуда обратиться, а главное, им не могли поставить точный диагноз
Людмила Макарина-Кибак, директор Республиканского научно-практического центра оториноларингологии: «Методика фиксации языка и подъязыковой кости разработана в клинике в Америке. Мы обучились у наших коллег. И первыми в странах СНГ и Европы стали выполнять такие операции. На нашем счету их уже пять».
Сейчас обследование для Петра Викторовича – скорее профилактика. Провериться мужчину отправила супруга – сами люди, как правило, проблему не чувствуют. Главный симптом апноэ – храп – считают простым неудобством, а сонливость днём – обычной усталостью. Поэтому и обращаются к врачам редко. Сегодня в центре оториноларингологии вопрос: «Храпите ли вы ночью?» – задают всем. И если ответ «Да», начинают обследование.
Екатерина Тишкевич, врач-оториноларинголог: «Сначала проверяем нос. Нет ли там полипов, искривлённой перегородки, проблем. Потому что сонное апноэ – это, конечно, комплексная проблема. Но первое – это надо смотреть дыхание».
Сама диагностика может занять несколько дней. Последний этап – пациента погружают в медикаментозный сон, чтобы понять, когда и из-за чего он задыхается.
Жанна Колядич, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук: «Хирургию предлагаем по конкретному случаю. Вот здесь – западает язык. Поэтому должны решить проблемы с языком, а могут ещё быть западения на уровне глотки, когда человеку надо похудеть».
Ожирение – это одна из основных причин сонного апноэ. Если обхват шеи у женщины более 40 сантиметров, у мужчины – более 43, нужно провериться. Мышцы шеи могут быть так нагружены жиром, что сжимают дыхательные пути на уровне глотки. В таких случаях пациента заставляют сначала сбросить вес, а потом заново пройти обследование перед хирургическим вмешательством.
Пока такие операции по лечению сонного апноэ делают только в Научно-практическом центре оториноларингологии. В октябре пригласят врачей из регионов и методике научат. Но пока стоит вопрос с самой диагностикой заболевания. Это делают только здесь.
Восстановительный период после операции недолгий. Визуальных изменений почти нет. Несмотря на сложность методики, белорусские врачи операции провели сами. Все консультации с американскими коллегами только по Интернету. Сейчас задача центра разработать схему диагностики сонного апноэ и запустить её по всей стране. Первым пунктом будет вопрос: «А вы храпите?»
Подписывайтесь на нас в Telegram