Рижане – за интернет-пиратство

Рижане – за интернет-пиратство
По всей Европе продолжаются акции протеста, цель которых не допустить принятия закона об авторских правах в Интернете. Массовый митинг прошёл и в столице Латвии.
 
В минувшую субботу несколько тысяч человек в соседней Эстонии вышли на аналогичную протестную акцию, сегодня эстафету продолжила Рига. Здесь, у здания правительства, тоже многолюдно, несмотря на то, что министр экономики республики накануне приостановил ратификацию Договора о защите авторских прав и борьбе с контрафактом.
 
Скандальный договор представляет собой международное соглашение, направленное на создание условий для борьбы с нарушением авторских прав. Его сторонники утверждают, что это необходимо для того, чтобы покончить с киберпиратством. Оппоненты же считают, что речь идёт о попытке существенного ограничения прав и интересов граждан в Интернете.
 
Латвия присоединилась к договору, привычно взяв под козырёк новое распоряжение из Брюсселя. Оставалось лишь ратифицировать документ в парламенте. Но тут вмешалась возмущённая общественность. Среди митингующих, в основном, молодёжь – основная целевая группа Договора, те, кто привык беззаботно скачивать в Интернете фильмы, музыку, другие контрафакты. Но и сами авторы, чьи интересы призван защитить новый закон, недовольны положением дел.
 
Александр Лепский, продюсер: Это просто усиление работы спецслужб. Скоро в аэропортах будут сканировать лэптопы и при наличии у тебя нелицензионной продукции применять санкции. Представьте, что спецслужбам дают право доступа к вашим тайнам и секретам, каких немало у каждого в компьютере».
 
26 января посол Латвии в Японии Петерис Вайварс от имени правительства подписал спорное соглашение, однако министр экономики Даниэлс Павлютс принял решение приостановить его ратификацию. Передача договора в Сейм и его ратификация приостановлены в связи с настроениями в отдельных группах общества, а также опасениями экспертов по поводу того, как это соглашение будет применяться в Латвии. Со всем этим теперь предстоит разбираться многочисленным экспертам, омбудсмену – надзирателю за правами человека и заинтересованным министерствам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram