Начался суд над киевским «потрошителем»

Начался суд над киевским «потрошителем»
19-летний студент Алексей Ведула обвиняется в жестоком обращении с животными. Молодой человек расправился с сотней собак. При этом он делал фотографии трупов животных, а затем выкладывал их в Интернете.
 
Дело киевского «потрошителя» животных получило широкую огласку. Ещё перед началом заседания возле здания Святошинского суда собрались десятки представителей общественных и зоозащитных движений с требований привлечь 19-летнего Алексея Ведулу к самой жёсткой ответственности – не менее пяти лет тюрьмы.
 
Молодой человек убил и искалечил сотни бездомных животных. То, что делал он это с особой жестокостью – издевался над щенками в ванной, выкалывал собакам глаза, – могли видеть многие. Ведула снимал зверства на фото и видеокамеру, а затем выкладывал на своей страничке в социальной сети. Причём бабушка и мама, с которыми он жил, даже ничего не подозревали и называют его «ласковым и добрым мальчиком».
 
В зале суда видеосъёмка была запрещена. Известно, что Ведулу обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса – «Жестокое обращение с животными» (максимальное наказание – штраф) и «Изготовление произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости» – а это уже до пяти лет лишения свободы. Месть и детская травма – так объясняет свои расправы над собаками подсудимый. В ходе работы с психологом выяснилось, что у молодого человека есть психические отклонения сексуального характера.
 
Виктория Светлова, сотрудник правозащитной организации (г. Киев): «Возможно, у него есть отклонения. Тогда, согласно действующему законодательству, он всё равно должен быть изолирован. Есть специальные учреждения, где под стражей содержат людей, у которых есть психические заболевания. В любом случае, мы требуем, чтобы он был изолирован от общества, чтобы он понёс наказание, потому он убивает щенков, а завтра перейдёт на детей».
 
Какой будет мера пресечения, решит суд. В любом случае, проблема бродячих животных в украинской столице стоит остро. И решить её, по-своему, уже взялось так называемое движение догхантеров – буквально – охотники за собаками, которые объявили себя борцами с агрессивными стаями, а также людьми, которые занимаются прикормом и защитой бродячих животных. Они общаются в Интернете, «обмениваются опытом» и уже пообещали к ЕВРО-2012 зачистить Киев от – цитата – «биологического мусора».
 
Представители общественных движений требуют закрыть доступ к электронным ресурсам, где пропагандируется убийство животных. Предостерегают: это опасно для людей с неуравновешенной психикой. У Ведулы могут появиться последователи. Ведь киевский случай, когда садисты с помощью Интернета заявили о своих талантах на весь мир, уже далеко не первый.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram