Как будет финансироваться строительство белорусской АЭС?

Как будет финансироваться строительство белорусской АЭС?
Вопрос обсуждался на встрече Александра Лукашенко с председателем российского «Внешэкономбанка».

Именно эта государственная корпорация будет обслуживать $10 млрд кредита для возведения атомной станции. На переговорах решено, что банк также выделит полмиллиарда долларов для белорусской части финансирования проекта. И теперь нашей стране не нужно будет тратить деньги из своих золотовалютных резервов. Как отметил Александр Лукашенко, сейчас важно обеспечить хорошие темпы строительства станции.

Александр Лукашенко: «Это огромный проект, мы его уже начали реализовывать, хотелось бы, чтобы не было торможения. Сейчас надо ускоренно строить станцию. Мы уже создали всю систему, инфраструктуру. Думаю, что для России строительство этого объекта является крайне важным проектом, особенно в период, когда идёт спор о необходимости атомной энергетики. Строительство этого объекта в Беларуси будет говорить о том, что век атомной энергетики будет продолжаться».

«Внешэкономбанк» – его напрямую контролирует правительство России – в нашей стране имеет дочернюю структуру – «Белвнешэкономбанк», через которую активно участвует в кредитовании белорусской экономики. За пять лет сумма инвестиций приблизилась к миллиарду долларов. Самые значимые проекты – обновление состава железной дороги, строительство новых станций метро, реконструкция вокзала в Бресте. В этом году «Внешэкономбанк» пополнит капитал своего белорусского филиала ещё на $100 млн.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram