Голливуд ударил по пиратам – пострадают другие

Голливуд ударил по пиратам – пострадают другие
В США готовятся к решающей схватке сторонники и противники антипиратских законов в Интернете. Большинство американцев выступают против, однако влиятельное лобби Голливуда в Конгрессе намерено продвигать свои интересы вопреки общественному мнению.

Pipa и Sopa – это не герои мультфильма для дошкольников, как могло бы показаться человеку со стороны. За двумя безобидными аббревиатурами скрываются законопроекты, которые, как полагают многие миллионы пользователей всемирной сети, могут существенно ограничить их права. Pipa сокращенно – Закон о защите интеллектуальной собственности, Sopa – о противодействии пиратству в Интернете. В случае одобрения этих документов Конгрессом правительство США и правовладельцы смогут обращаться в суды с требованием закрытия сайтов, связанных с пиратством. А это, по мнению многих интернет-активистов, может привести к введению в сети прямой цензуры. На сайте политического противника всегда можно найти фрагмент фотографии, песни или видео, на которые у него нет полных прав. Владельцы базирующихся в Нью-Йорке креативных студий в области моды, шоу-бизнеса и рекламы негодуют по другой причине: принятие законов о пиратстве поставит их на грань разорения.

Алекс Aксен, директор дизайн-студии: «Любой успешный бизнес в наши дни базируется на свободном обмене файлами. Новые законы могут разрушить всю креативную индустрию. При малейшем подозрении, что на моем сайте без разрешения автора была использована, скажем, одна маленькая фотография, его могут закрыть. Пострадают тысячи компаний по всей Америке».

Главный сторонник принятия скандальных законопроектов – голливудское лобби. Из-за пиратства американская киноиндустрия теряет не миллионы, а миллиарды долларов. Зачем покупать DVD, если интересующий фильм можно совершенно бесплатно скачать в сети всего за 15 минут?

Серж Зенин, консультант по юридическим вопросам: «Голливуд действительно теряет большие деньги. Люди всё реже покупают фильмы, музыку и книги, поскольку их проще взять в Интернете. Проблема в другом: законы, которые предлагается принять, написаны общим, абстрактным языком. Я не исключаю, что власти забудут о Голливуде и начнут использовать новое законодательство против тех, кто им неугоден».

Противники интернет-цензуры не сидят сложа руки. В середине января несколько самых популярных сервисов и порталов провели однодневную забастовку. Самое известное в мире сообщество хакеров, называющее себя «Аноним», сделало американским законодателям официальное предупреждение. В конце концов Конгресс дрогнул. Рассмотрение скандальных законопроектов отложено на неопределенное время. Но не стоит обольщаться, предупреждают противники интернет-цензуры: Pipa и Sopa могут вернуться в любой момент.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram