Рапсовое масло белорусского производства распробовали в Израиле

Рапсовое масло белорусского производства распробовали в Израиле
Налажены первые поставки. И сейчас речь идёт о расширении географии экспорта. Тем более что у европейцев этот продукт весьма популярен. Чего не скажешь о наших вкусах.
 
Рапсовое масло – самое популярное у европейцев, а белорусы по старинке предпочитают подсолнечное. Белорусские аграрии и маслоперерабатывающие заводы готовы обеспечить своего потребителя «северным оливком», как называют рапс, ещё и на экспорт хватит. Но пока растительное масло на наших прилавках только на четверть отечественного производства.
 
На Бобруйском заводе растительных масел недоумевают: почему белорусы так консервативны – любят только далеко не самое полезное подсолнечное масло, а рапсовое словно не замечают. В Германии, например, доля рапсового масла в объёме потребления растительных жиров составляет 80 %, а у нас только 20 %. И это притом что рапсовое масло незаменимо при готовке, особенно во фритюре – не дымит. Для ценителей здорового питания рапс – кладезь витамина «Е» и профилактика от ожирения, диабета, онкологических заболеваний. Доцент кафедры Могилёвского университета продовольствия Татьяна Прохорцова написала и защитила диссертацию о том, что картошку лучше жарить на рапсовом масле. Меньше впитывает жира.
 
Татьяна Прохорцова, кандидат технических наук, доцент: «Рапсовое масло является ценным пищевым продуктом и в сравнении с подсолнечным имеет больше ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению холестерина, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний».
 
Одни хозяйки предпочитают масло дезодорированное – без запаха. Для любителей ароматов белорусские маслоделы предлагают купажированное масло на любой вкус. Скажем, рапс плюс оливки или даже с горчицей. Рапсовое масло – импортозамещающий продукт на 100 %. А вот подсолнечное масло белорусского производства по сути – просто розлив заморского продукта. Но выращивание подсолнечника на масло скоро будет опробовано гомельскими аграриями.
 
Галина Кустинская, директор Бобруйского завода растительных масел: «В 2011 году белорусские производители выпустили 23 тысячи тонн бутилированного масла. А весь объём потребления такого масла белорусами составляет 80 тысяч тонн. Белорусским производителям есть над чем работать. Рынок не заполнен».
 
Последние пару месяцев на Бобруйском заводе производят масла в три раза меньше, чем могли бы. Вспоминают, как во время летнего ажиотажного спроса на растительное масло здесь работали в три смены, чтобы ликвидировать дефицит импортных аналогов. К ассортименту и качеству белорусского масла претензий у покупателей нет, подтверждают в Могилевском областном управлении торговли.
 
Олег Буянов, начальник управления торговли Могилевского облисполкома: «В 2011 году значительно выросло потребление растительного белорусского масла. В 1,6 увеличилось к плановому показателю. На одной из встреч управления торговли с производителями масла мы высказали рекомендации, что нужно сделать, чтобы увеличить сбыт. И самый главный инструмент – это цена».
 
Белорусское рапсовое масло уже распробовали даже в Израиле. Туда поставлены первые партии масла из «северных оливок», как называют рапс. Сырья хватит и на экспорт, подтверждают аграрии. Если пять лет назад на Могилёвщине под рапс отводили около пятидесяти тысяч гектаров земель, то в этом году посевы увеличат больше, чем наполовину.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram