Украинский сыр напугал Россию

Украинский сыр напугал Россию

Торговый скандал разгорается между Москвой и Киевом. Россия забраковала продукт страны-соседки и начинает убирать его с прилавков. В Украине начали масштабную проверку молокозаводов.

Ещё в середине января Роспотребнадзор высказал свои претензии к украинским сырам. Суть в том, что некоторые производители химичат с рецептурой: подмешивают пальмовое масло, а такой продукт не может называться сыром как таковым, а продаваться должен по более низкой цене.

Украинские сыровары возмутились: мол, Россия начала очередную, уже третью по счёту, «сырную» войну. После нескольких устных предупреждений, российская сторона перешла от слов к делу: по распоряжению главного санитарного врача с торговых прилавков в Москве, Ростовской и Орловской областях начали изымать сыры трёх крупных украинских предприятий, которые, по результатам проверок, оказались нечисты на руку. Репутация остальных серьёзно подпорчена. Финансовые потери неизбежны. 85 %в всей сырной продукции из Украины идёт на экспорт.

Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА». (Украина): «Сейчас производители говорят о том, что они будут обращаться в международный арбитраж. Дойдёт ли до этого, вопрос на сегодня открытый, может, на уровне правительства удастся что-либо уладить».

В Российской торгово-промышленной палате поспешили заявить, что никаких «сырных» войн не объявляли, а производителям, попавшим под запрет, стоит больше уделять внимания качеству продукции, а не делать из ситуации политическое событие.

К слову, заметное ухудшение качества сыров из Украины отметили и в Беларуси. Сейчас на всех молокоперерабатывающих предприятиях страны началась масштабная проверка. По её результатам и станет ясно, что производители скрывают под упаковкой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram