Бизнесмены Могилёва планируют выйти на рынок Нью-Йорка и Нью-Джерси

Бизнесмены Могилёва планируют выйти на рынок Нью-Йорка и Нью-Джерси

Привлечение американских инвестиций, создание совместных предприятий, увеличение экспорта товаров из Беларуси – эти вопросы с американскими коллегами белорусские бизнесмены обсуждают уже третий раз. С каждой встречей деловые связи расширяются, список двусторонних сфер деятельности растёт.

Геннадий Черный, генеральный директор Могилёвского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты: «Цель – чтобы бизнес американский пришёл на территорию республики, и они увидели, что Беларусь – открытая страна для всех, что созданы все условия для развития бизнеса».

Экономические санкции США в отношении Беларуси – серьёзный препон в развитии широких деловых контактов. Однако политические выпады Вашингтона средний и малый бизнес практически не затрагивают. Именно такие предприятия и компании, считают американские специалисты, в дальнейшем будут укреплять партнёрство между странами.

Джин Бросиус, бизнесмен: «Наша компания специализируется на экспорте американских товаров в Россию, страны Балтии и Скандинавии. Мы очень заинтересованы и будем активно помогать распространению белорусской продукции на американском рынке».

Санкции США в отношении Беларуси не единственная помеха развитию двусторонних отношений. Свой отпечаток наложил и экономический кризис. До 2008 года годовой товарооборот между Америкой и Беларусью составлял более миллиарда долларов. Но даже несмотря на санкции ситуация улучшается: уже по результатам прошлого года страны вышли на отметку $500 млн.

Текстиль, минеральная вода, конфеты и пряники в американских магазинах – давно ходовой товар. Сейчас ведутся активные переговоры о поставках молочной продукции и мебели. Наиболее перспективные направления, считают специалисты, – производство азотных удобрений, а также переработка изношенных шин и резины (специфическая отрасль, архиважная в глобальном масштабе).

Наталия Белецкая, директор предприятия по переработке шин: «Наша республика является промышленным центром в этом отношении, американским партнёрам будет интересен наш продукт, а нам интересен опыт по переработке резины и укладки в дорожные покрытия».

Скоро американские бизнесмены должны нанести ответный визит. Для многих это будет первая поездка в Минск. Точной даты пока нет – ждут, когда отступят морозы. Но «белорусские санкции» – вопрос времени.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram