В общежитие Витебска вместо студентов селили обычных нанимателей

В общежитие Витебска вместо студентов селили обычных нанимателей
«Посторонних» попросили освободить комнаты.

Жильцы общежития политехнического лицея в Витебске уже который месяц обсуждают две новости. Хорошая – мест для учащихся будет больше. Плохая – освободить для них помещения попросили взрослых, которые долгие годы занимали не то что целые блоки – этажи.

Из девяти этажей общежития учащиеся живут всего на трёх. По пять, а бывало и по шесть человек в комнате. На остальных люди разных профессий и достатка. Здесь долгие годы мало кому отказывали в предоставлении жилплощади.

Ситуацию с общежитиями для учащихся в Витебске сотрудники Госконтроля начали изучать ещё в начале учебного года. Оказалось, что есть и пустующие комнаты и новая мебель для жилых комнат в разобранном виде была где угодно, кроме самих этих комнат. Помещения для отдыха кое-где даже отгородили решётками.

Если мебель хоть после Нового года, но всё-таки собрали, то старые жильцы освобождают ценные квадратные метры неохотно. Всего в области в общежитиях профтехучилищ 3 200 мест. Из них учащиеся занимают всего 944. В Витебске уже прозвучали предложения, как изменить ситуацию.

Юлия Авхукова, начальник управления по контролю за социальной и бюджетно-финансовой сферой Комитета государственного контроля Витебской области: «Законодательством не запрещено заключать договор на один год, а при наличии свободных мест продлят этот договор. Надо перезаключить договоры и поставить людей в известность, что они будут проживать, если будут места».

В общежитии политехнического лицея Витебска посторонних уже попросили с седьмого этажа, в планах освободить ещё шестой и пятый.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram