Куда «уходят» валенки?

Куда «уходят» валенки?
Смиловичская фабрика, даже работая в три смены, едва справляется с заказами.
 
С приходом морозов за валенками – очередь. Берут на всю семью. Это уже не дешево и сердито, а красиво и удобно. Заказов столько, что Смиловичская валяльно-войлочная фабрика не останавливается даже летом.
 
Валентина Вальц, начальник отдела продаж Смиловичской валяльно-войлочной фабрики: «Мы сейчас отошли от аппликаций, делаем вот такие дизайнерские штуки, пуговицы. Что-то сами придумываем, что-то потребители подсказывают. Мы очень хорошо наши валенки продаем в Швецию, Финляндию, Чехию, на Дальний Восток».
 
Материал для валенок – шерсть овец из Средней Азии. За день работы её уходит – вагон. Технология почти столетняя. Чтобы валенок стал похож на валенок, заготовка проходит 40 операции: мочат, сушат, растягивают, загибают. Процесс сложный, но белорусские дизайнеры уже научились. Некоторые сами валяют эксклюзивные коллекции. Раскупаются они лучше, чем знаменитые угги.
 
Сегодня валенки есть во всех обувных магазинах. Простые и с рисунком. Любого цвета. Но главное – теплые. На фабрике говорят, что качество валенок зависит не от новых станков, а от рук. Хотя Александровна про валенки знает всё, из её рук за 56 лет работы вышли тысячи пар, несмотря на возраст, уходить на пенсию не собирается. Говорит, что следит за главным секретом производства. Надо душу вкладывать, чтобы валенки получились красивыми, чтобы люди хотели их покупать.
 
Валенки – исторически правильная обувь для Беларуси, потому что сегодняшний мороз ни одни итальянские сапоги не выдерживают, а в валенках ноги точно не замерзнут. Это же говорят и белорусские врачи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram