Почему в пожарах продолжают гибнуть дети?! В Горках не успели спасти семилетнюю Софью

Почему в пожарах продолжают гибнуть дети?! В Горках не успели спасти семилетнюю Софью

В райцентре Горки сегодня все только и говорят со слезами на глазах о пожаре в доме по улице Заслонова. В огне погибла 7-летняя девочка. После звонка о пожаре в дежурную часть спасатели приехали буквально через пять минут. Но ребёнка уже было не спасти…

Дмитрий Лакиза, первый заместитель начальника Могилёвского управления МЧС: «По прибытию первых подразделений происходило горение внутри дома и открытое горение дома. Хозяин домовладения, его жена и старший сын (учащийся 11 класса) стояли на улице. Младшая дочь (2004 г. р.) Софья была обнаружена в помещении внизу на двуспальной кровати».

Этой трагедии не должно было произойти в этом доме, в один голос говорят соседи. Семья не просто благополучная – образцовая. Дом двухквартирный. У соседей за стеной огонь повредил лишь кровлю. А квартира пострадавших в считанные минуты выгорела дотла.

Экспертам предстоит установить причину возгорания – даже после того, как виновник пожара (отец семейства) дал показания: по совету знакомого он решил разогреть бензин, чтобы разбавить им топливо и завести в мороз машину. Мужчина занимался этим в четыре утра ради дочки, чтобы успеть завезти её на машине в школу.

Сергей Козлов, начальник Горецкого РОЧС: «Он решил разогреть бензин на газовой плите. Налил воды в ёмкость, туда же поставил ёмкость с бензином. И, не выключая газовую плиту, открыл ёмкость с топливом. Выброс паров – вспышка. Емкость упала на пол, загорелось ковровое покрытие, произошло возгорание. Он попытался потушить своими силами».

Дальше мужчина, возможно, из-за шокового состояния, совершил ещё одно нарушение правил пожарной безопасности: открыв настежь дверь на улицу и выбив окна, создал тягу в помещении. В результате – в считанные минуты огонь охватил весь дом.

Сергей Козлов, начальник Горецкого РОЧС: «На первом этаже была девочка. На втором – её брат. Отец, когда всё произошло, выбил окно. Доступ кислорода – произошла вспышка. Сын успел эвакуироваться через окно, а дочь осталась на кровати».

Соседи погорельцев даже не успели опомниться. Проснулись от треска шифера. Но ребёнка уже было не спасти.

Виновника пожара уже перевели из реанимации в хирургическое отделение Горецкой районной больницы. От интервью мужчина отказался. У него ожоги 1 и 2 степени. Но врачи больше опасаются за его душевное здоровье (к слову, со всеми выжившими членами семьи работает психолог МЧС). Не исключено, что в отношении виновника пожара будет возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Он также должен будет возместить ущерб собственнику дома: квартира не была приватизирована. Но соседи погорельцев и учителя школы, где училась погибшая в огне девочка, в один голос говорят: для любящего отца сейчас страшнее другое – осознание своей вины.

В школе, где училась Софья, в учительской прошла минута молчания. Погибшую девочку здесь называли «папина дочка». Каждый день отец отвозил её в школу и забирал, приходил на родительские собрания. В последний раз – вчера.

Тамара Сайко, классный руководитель:
«Очень большая трагедия. Вчера только с папой общались. Все родители и все дети были»…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram