Возможны ли политические преобразования в государственном устройстве?

Возможны ли политические преобразования в государственном устройстве?
В экспертных кругах Беларуси продолжается активное обсуждение громкого политическое заявления Президента, которое Александр Лукашенко сделал в интервью китайским журналистам.

О том, что политическая кухня Беларуси в перспективе будет меняться и станет, говоря языком современных политтехнологов, более вкусной, Александр Лукашенко говорил уже дважды. Факт предстоящих политических изменений Президент констатировал ещё в декабре минувшего года, общаясь с белорусскими журналистами. А недавно в интервью китайской прессе Глава государства уточнил: политическая реформа стране действительно нужна. Но строить этот новый дом нужно на основе уже заложенного фундамента. Любые преобразования наиболее эффективны, когда идут в спокойной социально-экономической обстановке. И это позиция не только официальной власти, но и конструктивной оппозиции.

На десять миллионов жителей в Беларуси сейчас 15 политических партий. Вот только из тысячи случайных прохожих в лучшем случае один сможет перечислить названия хотя бы половины из этих движений. Усиливать партийное влияние в обществе нужно, главное, чтобы эти самые партии в перспективе не стали эдаким троянским конем. Получив в той или иной степени доступ к власти, они смогут как действиями, так и бездействием блокировать социально-экономическое развитие изнутри. Пример тому – наши соседи. В феврале 2009 года в пик кризиса вместо сколь либо согласованных действий депутаты Украины всё, что смогли это принять с третьей попытки закон о защите летучих мышей.

По мнению депутатов, суть преобразований не в том, чтобы сменить политическую вывеску и формально изменить избирательную систему, а в том, чтобы сделать весь этот механизм более мобильным и адекватным современному обществу. Вместе с тем политическая жизнь не должна превращаться в комедийный сериал.

Что касается появления новых жизнеспособных политических партий, то в этом смысле большая перспектива у общественных объединений. Та же «Белая Русь» вполне способна в перспективе сменить статус. Кстати, подобная трансформация – мировой опыт. Также партия «зелёных» – выросла из общественного экологического движения. И всё же загадывать о том, как именно будет меняться белорусская политическая модель, пока довольно сложно. Единственное, что можно сказать уже сейчас: этот путь будет эволюционным.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram