Семейная доля архива Максима Танка перешла в фонды Государственного литературного музея

Семейная доля архива Максима Танка перешла в фонды Государственного литературного музея
Почти 400 предметов со знаменитой поэтической дачи на Нарочи перевёз сюда сын классика. Кстати, тоже Максим.
 
Из фотоальбома мастера: неизвестный тридцать седьмой размером с ладошку. «Снято» в Вильно. Танк уже поэт. Первый сборник «На этапах» за плечами, а в ногу друзья, было немало. «Дарагому» Анатолю Астрейко, «прайшлі праз вернасць» Пимену Панченко… Лучший подарок их «класса» – книга.
 
Максим Скурко, сын Максима Танка: «Он всегда говорил: интересно, кто в рифме Пушкина переплюнет? Никто! Значит, надо искать новые формы. Когда он перешёл на белый стих, на одно стихотворение, а бывает и четырёхстишье, уходило пять-шесть листов».
 
Танк постоянно искал строки и строфы. По рукописям заметно. Две тонкие тетради в авторских правках. Ещё не расшифрованы и не опубликованы. Лишь одно из заглавий «Бессмяротнае» – сегодня говорит о важности этих страниц.
 
Максим Скурко, сын Максима Танка: «Один раз я еду в автобусе, и сзади один другому рассказывает: я был на Нарочи. Ты представляешь, как они живут классно. Лежит поддатый под забором и пишет… У него такого чёткого распорядка дня не было никогда».
 
Да и не пил классик ничего крепче молока. Судя по воспоминаниям коллег. А среди них – «песняр» Колас. Один из последних фотопортретов народного поэта пятьдесят шестого года. И один из редких автографов: «міламу Танку», ноябрь тридцать девятого.
 
Танк на то и Танк, чтобы в Советской Белоруссии быть одним из самых «выездных» литераторов. Китай, Япония, Чили и, конечно, «туманный Альбион». Кстати, эта дощечка не что иное, как фрагмент дома Уильяма Шекспира. Белорусский народный поэт прихватил на память.
 
И сегодня британский артефакт тоже частичка неизвестного наследия нашего Танка. Попавшего на страницы американского «LIFE». В дни, когда Хрущёв грозил Западу ботинком с трибуны ООН. Поэт в первом ряду. Участник советской делегации склонил голову.
 
Ольга Гулева, заведующая отделом Музея истории белорусской литературы: «Безумоўна, тыя прадметы, якія мы сёння бачым, якія трапілі ў фонды музея, яны даюць магчымасць нам вярнуцца да вытокаў аднаго з самых таленавітых паэтаў дваццатага стагоддзя. Фотаздымкі трыдцатых гадоў, яшчэ даваенныя, старая Вільня, зусім яшчэ ўсе маладыя».
 
Нынешний год для Танка – столетие со дня рождения. Увидеть архив мастера публика сможет в ближайшее время. Причём не только наша. Среди возможных этапов юбилейной выставки – родной поэту Мядель и не менее близкий Вильнюс.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram