Знакомство на радиоволнах, а теперь и в жизни

Знакомство на радиоволнах, а теперь и в жизни
Немецкий радиолюбитель встретился с ребятами из щучинского кружка. С его воспитанниками он впервые связался 30 лет назад. С тех пор эту связь поддерживали разные поколения школьников.
 
7 января 1983 года немец Ахим Райхельт впервые связался с радиолюбителями из Щучина. С того момента Ахим стал другом белорусских школьников. На радиосвязь выходили несколько раз в неделю. В местном кружке радиолюбителей за десятки лет сменилось не одно поколение. Когда у Ахима Рахельта появилась командировка в Беларусь, он не упустил возможности познакомиться с юными радиолюбителями вживую. Немецкий радиолюбитель рассказал щучинским школьникам, на чем начинал работать и что важно в радиоувлечении.
 
Ахим Райхельт, радиолюбитель (Германия): «Я предлагал как-то своему сыну: вступай в радиоклуб. Я показал, что могу разговаривать с человеком в Мельбурне. А он достал мобильный, несколько кнопок – и он разговаривает с Мельбурном. Но всё равно это должно интересовать молодёжь. Тут очень широкое поле, можно самим рацию собрать».
 
Сам Ахим первые шаги радиолюбителя сделал в 10 лет. Сейчас общение с единомышленниками называет музыкой. Будь то с помощью азбуки Морзе или микрофона.
 
11-летний Вадим из Шучина уже и сам готов обучить немецкого коллегу работе с современной техникой. В кружке школьник занимается уже четыре года.
 
Вадим Лебедевич, радиолюбитель (г. Щучин): «Мне подсказали друзья, которые ходили на это кружок. С Ахимом первый раз связался год назад. Было очень интересно. Такой человек, из Германии, и говорит на русском, было интересно и занимательно».
 
Главная задача радиолюбителей – связаться как можно с большим количеством собеседников. В ответ радиолюбители обмениваются QSL-карточками. Это своего рода документальное подтверждение того, что радиолюбитель связался со станцией. У школьников из Щучина такие подтверждения есть уже более чем из 150 стран.
 
Радиопозывные, азы английского языка, необходимы для общения с радиолюбителями по всему миру, и знакомство с устройством радиостанции. Юные радиолюбители из Щучина стараются выходить в эфир на устройствах собственного изготовления. Радиолюбителя из Германии удивило, что несмотря на распространение мобильных телефонов и Интернета, в Щучине в радиокружке занимаются три десятка школьников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram