Детский сад – наоборот

168
Детский сад – наоборот
Когда дети уходят на работу, за их родителями присматривают соцработники. В Могилёве открылось отделение дневного пребывания. Здесь пожилые люди не только проводят время, общаются, но и постигают современные науки.
 
Пенсионерки из Могилёва сегодня сами пришли в открывшееся на днях отделение дневного пребывания для пожилых людей. Своими глазами оценить обещанный комфорт и компанию. Для них главная причина визита сюда – «дома скучно». Соцработники рассчитывают на интерес и другой категории престарелых людей, проживающих с детьми.
 
Наталья Шабеко, заведующая отделением социальной помощи на дому Ленинского района Могилёва: «И дети в силу того, что им нужно уходить на работу, боятся оставить своих родителей, так как те могут включить газ, воду... и забыть. Они их могут привести вечером сюда, а утром забрать».
 
Соцобслуживание на дому для людей в возрасте – уже привычное дело. Семидесятилетний Виталий Палыч живёт один. Женская рука соцработника в его квартире поддерживает уют. Но узнав об открывшемся отделении дневного пребывания для пожилых людей, Виталий Палыч готов туда ездить даже из другого конца города.
 
Виталий Артёмов, пенсионер г. Могилёв: «Ну, в основном – одиночество. Оно не очень приятно. Хочется общения».
 
Провести время в отделении для пожилых людей можно хоть один час, хоть с утра до вечера. От этого зависит оплата. По мнению самих клиентов, вполне приемлемая для кошелька пенсионера. Сервис включает даже обучение азам работы на компьютере и занятия с инструктором в тренажёрном зале.
 
Валентина Зайцева, пенсионер г. Могилёв: «Мышцы побаливали с утра, потом после гимнастики всё прошло. И все домашние поддержали: бабушка, ходи, ходи».
 
Апробация новых форм соцобслуживания пожилых людей полным ходом идёт сегодня во всех регионах. В одних областях доказали свою востребованность дома совместного проживания. Когда одинокие старики из одной деревни решают пережить зиму под одной крышей при поддержке соцработника. Возможно, вскоре в Беларуси получит распространение приёмная семья для одиноких пожилых людей, как для детей. И такие случаи уже были в Могилёвской области.