В российской армии дефицит рядовых

В российской армии дефицит рядовых
Министерство обороны не может укомплектовать части новобранцами. И вскоре военное ведомство, как ожидается, объявит об увеличении призыва в армию.
 
Впервые за всю историю современной России Министерство обороны отчиталось о рекордно малом осеннем призыве и признало, что армия начала испытывать дефицит рядовых. Служить отправилось 135 тысяч новобранцев, в то время как в запас должно уйти в два раза больше солдат-срочников. Чтобы компенсировать недобор, в армию, опасаются эксперты, военному ведомству придется призывать на срочную службу всех подряд.
 
Чтобы хоть как-то закрыть бреши в комплектации личного состава, Минобороны придётся поставить под ружьё не меньше трёхсот тысяч молодых людей. Задача ‑ практически невыполнимая. Сегодня рубеж совершеннолетия перешагивают юноши, родившиеся в середине 1990-х, когда в стране был спад рождаемости. Среди них есть те, кто имеет законную отсрочку от службы в армии. Правозащитники уже насторожены: добиться такого большого призыва можно только с серьёзными нарушениями закона. К примеру, облавами на молодых людей, необъективным медосмотром или отправкой в войска негодных по состоянию здоровья. Родители потенциальных призывников уже начали превентивные консультации с юристами.
 
Андрей Собенин, член специализированной коллегии адвокатов «Призывник»: «Как только у призывника обнаруживается заболевание, и он предоставляет документы, в ряде военкоматов Москвы на него начинают смотреть, как на врага народа, он попадает в процент негодности, он портит показатели военкомата. Если раньше родители призывников говорили, может, простим это военкоматам и призывным комиссиям, то сейчас родители хотят взыскать все судебные расходы и возместить вред, который причинён незаконным призывом».
 
Между тем, сложившаяся ситуация говорит о провале военной реформы. По крайней мере, той её части, где было заявлено, что солдат-срочников заменят военнослужащие-контрактники. Но уже сейчас известно, что в армии пустует около трети должностей рядового состава. А в некоторых частях недокомплект составляет все 35 %. Причины, как говорят соцопросы, в небольших зарплатах и отсутствии жилья в местах дислокации многих воинских частей.
 
Кстати, министерство обороны России рассматривает различные варианты ухода от проблемы недобора. На слуху уже такие решения, как увеличение призывного возраста и срока службы. Не исключено, что оба этих варианта будут задействованы уже весной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram