На Лукомльской ГРЭС приступили к строительству новой турбины

На Лукомльской ГРЭС приступили к строительству новой турбины
Идёт модернизация энергетической системы страны. В ближайшие 10 лет потребление электроэнергии вырастет примерно на четверть.

В турбинном зале Лукомльской ГРЭС первый ток выработали более сорока лет назад. Сегодня здесь восемь энергоблоков, сейчас заканчивается модернизация последней турбины. При этом остальное оборудование работает на всех парах – слишком велико значение этого предприятия для страны.

Турбины Лукомльской ГРЭС сейчас в час выдают примерно 2 млн киловатт. 40 % всей электроэнергии в стране вырабатывается именно здесь. О повышении энергетической безопасности в стране заговорили в начале тысячелетия. Своих мощностей не хватает, сегодня Беларусь вынуждена импортировать около 20 % электроэнергии. Чтобы уменьшить эту зависимость, в разных уголках страны сейчас реализуются энергетические проекты, где-то возводятся с нуля, как Гродненская ГЭС, где-то идёт модернизация имеющихся мощностей. Новая турбина в Витебске уже выдала первые киловатты. На завершающей стадии строительство Речицкой мини-ТЭЦ, блока Берёзовской ТЭЦ, наладочные работы идут на Минской ТЭЦ-5. Ближайшая перспектива модернизация энергетических объектов в Новополоцке, Бобруйске, Борисове и Могилёве.

Юрий Рымашевский, заместитель министра энергетики: «Резерв традиционных технологий исчерпан, мы должны идти к новым технологиям, мы ряд проектов реализовали».

На Лукомльской ГРЭС дан старт строительству новой турбины. Это совместный белорусско-китайский проект. Корпорация из Поднебесной не единственный поставщик современного энергетического оборудования. При строительстве энергоблоков применяются и индийские, и чешские, и российские технологии.

Фан Яншуй, генеральный директор строительства объектов на Лукомльской и Берёзовской ГРЭС: «Такие установки широко распространены в мире, не только в Китае, но и других странах».

Специалисты подсчитали, к 2020 году потребление электроэнергии в стране вырастет почти на четверть. В ближайшее время в энергетической системе Беларуси будет реализовано более 30 инновационных проектов. Новый энергоблок китайские партнёры берутся построить за 35 месяцев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram