Украина и Россия не могут согласовать стоимость и объёмы поставки газа

158
Украина и Россия не могут согласовать стоимость и объёмы поставки газа
Переговоры длятся уже второй год, но дальше разговоров дело не идёт. Киев настаивает на пересмотре действующего контракта, а Москва требует взамен часть украинской газотранспортной системы.
 
Настоящей политической и экономической интригой стало начало очередного раунда российско-украинских газовых переговоров, подробности диалога были окутаны тайной, но в итоге стороны лишь договорились вести переговоры и дальше.
 
Камень преткновения всё тот же – газовый контракт 2009 года, согласно которому Украина сейчас платит за российское топливо 416 долларов за тысячу кубометров. Это в 5 раз больше, чем, к примеру, США. А в будущем – и это тоже прописано в соглашении – цена для украинцев будет взлетать всё выше. Весь прошлый год Киев и Москва вели переговоры о возможности пересмотра крайне невыгодных условий для украинской стороны. Но делать подарки «Газпром» не намерен. Скидка будет лишь в том случае, если Украина «поделится» своей газотранспортной системой. И вот здесь уже Киев проявил принципиальность: пока позиция властей – ни пяди украинской трубы. Более того, чтобы резко сократить потребление российского топлива, Украина решила в этом году закупить у России почти вдвое меньше, чем должна по условиям контракта. А именно – 27 миллиардов кубометров газа вместо 52.
 
Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины: «Сегодня у нас наивысшая цена на газ в Европе. И это не устраивает и нашу экономику, и президента страны. И он поставил задачу по пересмотру контракта, который был подписан предыдущим правительством и который практически поставил нашу страну на колени. Поэтому у нас сейчас идёт дискуссия, и я уверен, что через некоторое время мы достигнем компромисса. Что касается уменьшения закупок газа, мы просто будем закупать столько, сколько необходимо».
 
Как в пинг-понге. Дальше – подача России. И уже «Газпром» грозит Киеву штрафами. Украина должна будет выплатить неустойку за недобор положенного объёма топлива. Выяснить отношения стороны могли бы в международном арбитражном суде, и такую возможность не исключает ни Москва, ни Киев. Но пока – выжидают. Кто же сделает первый шаг – подаст иск на соседа.
 
Вадим Карасев, политолог: «Украина самостоятельно с трубой не разберется, нужно подключать Евросоюз, но на серьёзных условиях, без хитростей, либо нужно будет отдавать это России – потому что по инвестиционным показателям мы распорядиться ГТС не можем, как это не прискорбно. В силу того, что наша государственность такая, это не по Сеньке шапка».
 
По мнению экспертов, Европа пока заняла позицию наблюдателя – кто заработает больше очков в таком топливном противостоянии. Обеим странам в этом году предстоят важные политические кампании – парламентские выборы в Украине и президентские в России. Только по их окончанию, полагают политологи, возможно, завершится и этот газовый «сериал».
 
В Министерстве энергетики Украины заявили о том, что уже в течение года переведут все ТЭЦ с газа на уголь – а это экономия средств, а также всерьёз займутся поиском альтернативных поставщиков топлива – уже начались переговоры о поставках газа с Турцией. Хотя в экспертном сообществе считают, что и эти заявления – не более чем попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.