Внимание всей Литвы приковано к дому в предместье Каунаса...

Внимание всей Литвы приковано к дому в предместье Каунаса...
Причина в семилетней девочке, которую, решением суда, опекуны должны вернуть матери, подозреваемой в связи с педофилами. Эта история – отголоски громкого убийства двухгодичной давности. Тогда в Каунасе отчаявшийся отец застрелил двоих подозреваемых в растлении своей дочери.
 
Внимание всей Литвы опять приковано к дому в предместье Каунаса, где у своих опекунов живет дочь Драсюса Кедиса – литовского борца с педофилией. После гибели отца два года назад её забрали к себе дедушка и бабушка. А тетя – Нейоле Венцкене – оформила на неё опекунство. Поскольку мама девочки Лаймуте Стакунайте также подозревалась в связях с педофилами. Но суд не нашел доказательств её причастности к растлению и постановил вернуть дочь матери.
 
Виталиюс Кондратьевас, председатель суда Кедайняйского участкового суда: «Гражданский кодекс не даёт оснований для ограничения прав матери Лаймуте Станкунайте. Напротив, нет никаких доказательств, что она как-то злоупотребляла своей материнской волей или делала что-то во вред интересам ребенка. Суд констатировал, что в таком случае нет причин не разрешить девочке жить вместе с матерью».
 
Судья руководствуется выводами психологической экспертизы: ввиду малолетства девочка не может самостоятельно оценить происходящее в семье и сформулировать мнение о месте своего проживания. Однако опекуны не торопятся выполнять судебное постановление, утверждая, что девочка не хочет идти к матери. Малышка занимается с частными педагогами, в школу не ходит. Свидания с матерью в доме опекунов проходят в атмосфере крайней напряженности, а в другое назначенное место девочку не привозят.
 
Неринга Венцкене, опекун: «Но я сама девочку как собаку на привязи к какой-то там Станкунайте в будку насильно не поведу».
 
У ребенка регулярно случаются нервные припадки, которые требуют вмешательства врачей, а у дома Кедисов в Гарляве постоянно собираются люди, готовясь дать отпор попыткам забрать ребенка насильно. Улица пестреет плакатами «Стоп педофилии», а опекун – Неринга Венцкене открыто призывает собравшихся противостоять литовской Фемиде.
 
Неринга Венцкене, опекун: «Если в Литве ещё у кого-то совесть, то сделайте хоть что-то, потому что уже невозможно».
 
Неринга Венцкене работает судьей каунасского окружного суда и её неподчинение решению своих же коллег выглядит странно. Однако на сторону опекунов открыто встала президент и призвала соблюдать интересы ребенка.
 
Нельзя допускать использования насилия, заявила Даля Грибаускайте, оценивая решения суда. На это эксперты права заметили: В Конституции ЛР утверждено равенство всех лиц перед законом, а также принцип, что правосудие вершат суды, а не президент. И в правовом государстве судебные решения должны выполняться вне зависимости красиво ли это, и выгодно ли политически.
 
Тем временем, Европейский суд справедливости отклонил просьбу родственников Драсюса Кедиса с просьбой приостановить решение суда Литвы. А судебные приставы настаивают на насильственном возвращении ребенка матери. Тем временем маленькая девочка остаётся заложницей совсем не детских страстей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram