Минувшей ночью по традиции в Беларуси колядовали

Минувшей ночью по традиции в Беларуси колядовали
Необычные гости приехали в деревню Семежево Копыльского района. Они провели уникальный обряд «Колядные цари».

На Коляды в этой деревне всегда многолюдно. Сюда съезжаются гости из разных уголков Беларуси, чтобы увидеть необычные гуляния. Праздник особенно удивляет иностранцев. Оно и понятно: обряд «Колядные цари» в других странах не проводят. Раз в год его можно увидеть только здесь, в деревне Семежево Копыльского района.

Главных героев праздника семеро – мужчины и юноши, их называют царями. Гуляют они по сёлам, разыгрывают представление и поздравляют хозяев домов. Те, в свою очередь, одаривают гостей.

Цари играют народную драму «Царь Максимилиан»: дерутся мечами, шутят и танцуют. Все деревенские актёры в специальных брюках и рубашках. На головах – высокие шапки с разноцветными бумажными лентами.

Как только наступает кромешная темнота, цари зажигают факелы. Они придают особую зрелищность. Местные жители говорят, что атмосферу праздника они ждут с нетерпением каждый год.

Если верить приметам, приход колядовщиков в дом – гарантия успешного года. Поэтому названных гостей в эту ночь принимают исключительно с улыбкой на лице и добрым сердцем.

Обряд «Колядные цари» зародился ещё в 18 веке, и в наши дни он обретает второе дыхание. Обряд уже вошёл в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А художественный коллектив Копыльского района «Цари» награждён специальной премией Президента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram