Парк имени 40-летия Октября привлёк внимание общественности

Парк имени 40-летия Октября привлёк внимание общественности
Здесь началась вырубка деревьев для будущей строительной площадки белорусско-китайского проекта – гостиницы «Пекин». В администрацию Ленинского района поступают жалобы. Люди требуют прекратить работы.

Парк имени 40 лет Октября находится в квадрате улиц Красноармейская, Первомайская и реки Свислочь. Именно здесь в перспективе появится гостиница «Пекин». Вот её площадка, где уже срублены первые деревья.

Зимой здесь довольно безлюдно. Редкие прохожие. Чаще выгуливают собак. Ни лавочек, ни урн. Только фонари.

Александр Андреев, начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природы: «Нельзя сказать, что этот парк, эта территория, покрытая кустарной растительностью, не облагороженная, мы за то, чтобы его по возможности сохранить и обустроить».

Тем не менее, жители окрестных домов на строительный забор среагировали резко. Несмотря на общественные обсуждения, куда приглашали всех желающих и подробно описывали все шаги стройки, – люди по-прежнему уверены: парк вырубят полностью. Всё из-за сетки, которая появилась в сентябре и охватила большую часть парка.

Александр Дорохович, первый заместитель главы администрации Ленинского района г. Минска: «Территория огорожена для монтажных работ, для самой гостиницы нужно гораздо меньше места, значит, и деревьев спиливать будем немного, по минимуму, а всё, что сможем, пересадим».

Над проектом «Пекина» и работали с учётом зелени вокруг. Это кажется, что несколько ресторанов, спортивный и торговый центр займут огромную площадь. Но даже на эскизах всё очень компактно. Китайские партнёры внимательно отнеслись к вопросу: на кону не только вложенные $70 млн, но и репутация.

Решать будут в Минприроды, администрации Ленинского района и Министерстве архитектуры. Инстанций столько, что про парк точно не забудут. Вопрос держат на контроле. В любом случае, все полувековые деревья спиливать не будут.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram