Число резидентов СЭЗ «Витебск» увеличилось почти вдвое

Число резидентов СЭЗ «Витебск» увеличилось почти вдвое
Льготы, предоставляемые компаниям в свободных экономических зонах, сыграли свою роль в открытии новых производственных мощностей. Эти компании производят импортозамещающую продукцию, которая пользуется большим успехом.

Благодаря разработкам Витебского предприятия, чистую воду пьют люди от Беларуси до Владивостока. Собственные научные открытия легли в основу производства водоочистных конструкций. Уже полгода, как предприятие осваивается в новых условиях – стали резидентами свободной экономической зоны «Витебск» и успели подсчитать выгоду.

Сергей Иванов, директор предприятия «Полимерконструкция» г. Витебск: «В течение полугода нами инвестированы достаточно серьёзные средства в построение новых производств, покупку нового оборудования, и на сегодня экономия составила более миллиарда белорусских рублей только за полгода».

В 2011 году количество резидентов СЭЗ «Витебск» удвоилось. Налоговыми льготами уже пользуется 61 предприятие. В прошлом году произвели товаров на Br1,5 трлн. Почти вся их продукция идёт на экспорт. Единое экономическое пространство открывает для компаний новые горизонты.

Сергей Сташевский, глава администрации СЭЗ «Витебск»: «С ростом числа резидентов расширится и спектр производимой продукции: если раньше мы говорили, что у нас производят всё от конфет до спецтранспорта машин, то сегодня мы говорим, что ассортимент расширился от саморезов, шурупов до летательных аппаратов».

Профессора и доктора медицинских наук теперь тоже частые гости предприятия на территории свободной экономической зоны. Здесь открылось микробиологическое производство. Выпускаемые препараты помогут врачам выяснить, какие антибиотики стоит назначать пациентам. Раньше на все процедуры уходило три дня. Сейчас всего полтора часа.

Валерий Семенов, декан лечебного факультета Витебского государственного медицинского университета: «Можно взять слюну, в которой будут определяться факторы, которые мешают конкретной группе антибиотиков воздействовать на бактериальный агент, и достаточно быстро, за час-полтора, решить вопрос о правильном выборе антибиотика в лечении конкретного человека».

В некоторых клиниках Беларуси медики уже пользуются новой разработкой витебских учёных. А в областном центре в ближайшие месяцы первую «тест-систему» запустят в промышленное производство. Льготные условия для бизнеса в свободной экономической зоне «Витебск» распространяются не только на предприятия из областного центра. Преференциями пользуются и в районах: восемь новых производств в прошлом году заработали в Поставах и Орше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram