Белорусская пианистка Ольга Стежко представляет нашу страну в Великобритании

Белорусская пианистка Ольга Стежко представляет нашу страну в Великобритании

Здесь сейчас проходят знаменитые январские концерты классической музыки.

 

В крупнейшем в мире лондонском мультикультурном комплексе «Саутбэнк» обычно выступают звёзды первой величины. Но на несколько январских дней эти площадки отдают молодым талантам, уже заслужившим право дебютировать здесь. Именно отсюда для многих из них начнётся путь в мировую музыкальную элиту. В этом году в их числе белорусская пианистка Ольга Стежко.

 

«С Прокофьевым в крови!» – так отзывается об Ольгином исполнении сложнейших классических партий английская пресса и критики. Советские композиторы-антиромантики, среди которых Прокофьев и Рахманинов давно в списке бестселлеров британской публики, и она ждёт от каждого нового исполнителя, особенно молодого, своего собственного музыкального языка.

 

Ольга Стежко, пианистка: «Сегодня рынок молодых исполнителей перенасыщен! Надо показывать что-то особенное, неповторимое, чтобы тебя заметили и стали приглашать. Упорный труд и хорошая школа – залог успеха».

 

Цикл концертов молодых талантов курируют мастера современной британской классики. Композитор Джон Маккейб выбрал Ольгу для исполнения своих произведений, созданных под впечатлением музыки Прокофьева, и уверен в успехе молодой пианистки.

 

Джон Маккейб, композитор: «Я попал под впечатление от музыки Прокофьева в самом детстве. Ещё не умея читать, с каким-то особым удовольствием перебирал ноты его произведений. Ольга, мне кажется, чувствует музыку этого гения, как никто другой. Возможно, это ощущение и в правду живёт в вашей славянской крови».

 

Сразу несколько белорусских молодых исполнителей интересны сегодня британской публике и прессе. Кто-то из них ещё только учится, другие – как виолончелист Алексей Киселёв – уже получили приглашения в ведущие симфонические оркестры Великобритании. Мировые площадки покоряются нашим молодым талантам.

 

Ольга Стежко, пианистка: «Я уже семь лет живу в Лондоне, и он стал мне домом. Ну, а родиной всегда остаётся Беларусь, через несколько недель еду в Минск выступать с концертом в нашей филармонии. Приходите, жду!..»

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram