Покупки-продажи – без посредников

Покупки-продажи – без посредников

Проблему регулирования посреднической деятельности рассматривали на совещании у Президента. Эта тема поднимается не впервые, но многие руководители по-прежнему не желают работать напрямую с производителями, а это наносит серьёзный ущерб экономике и государству. Сегодня Александр Лукашенко определил чёткие сроки решения проблемы – до конца февраля.

 

Этот вопрос Александр Лукашенко поднимает уже не в первый раз. Как показали многочисленные проверки Комитета госконтроля, торговое посредничество в стране распространено. С госзакупками за счёт бюджетных средств всё чётко и понятно, они регулируются президентским указом. Гораздо расточительнее отдельные руководители тратят собственные средства предприятий. Выстраивают схемы, при этом даже не пытаются выйти напрямую на производителей. Кто-то идёт на хитрость, чтобы выполнить показатели по ограничению импорта. Ведь импортные комплектующие, купленные у посредника, по бумагам вроде как и не импортные. Так или иначе, чем больше звеньев в цепочке между производителем и покупателем, тем выше стоимость товара. И эти деньги идут мимо казны.

 

Александр Лукашенко: «Эта проблема требует системности и последовательности. Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях. Эта проблема стала криминальной. Прежде всего потому, что посредники – это в основном родственники, дети, приближённые, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный. Говорят, что это естественно для рыночной экономики. Может, и естественно, но я не хочу, чтобы мы половину соответствующих людей пересажали в тюрьму». 

 

Жёстко пресекать всякое посредничество при закупках товаров внутри страны и ограничить импорт через посредников – такое поручение Госконтролю и правоохранительным органам Лукашенко давал уже неоднократно. К сегодняшнему совещанию Комитет подготовил проект указа. В нем прописали и подходы, и ответственность. Впрочем, законопроект вызвал у главы государства некоторые вопросы – слишком много отсылочных норм. В то время как такой документ должен быть всеобъемлющим и понятным.

 

Александр Лукашенко: «Комитетом госконтроля внесён проект указа, в котором устанавливается запрет на использование так называемых посреднических схем при закупках товаров, работ, услуг за счёт собственных средств госорганизаций, а также акционерных обществ с долей государства более 50%. Такие закупки должны осуществляться только у производителей товаров либо у их официальных представителей. Предполагается ужесточить ответственность за несоблюдение установленного порядка. Меры жёсткие. Однако при ознакомлении с этим проектом возникает ряд вопросов. Под действие этого указа подпадает лишь часть акционерных обществ. А что же остальные? Указ состоит из отсылочных норм. Мы же договорились, что указ должен быть однозначным, чтобы по нему можно было работать. Почему это не сделано? Указ должен быть однозначным».

 

Представляя проект указа, глава контролирующего ведомства заверил, для большинства крупных предприятий новые требования к закупкам шоком не станут. Они уже давно работают напрямую с производителями или с их официальными дилерами. Премьер-министр сообщил, что большинство министерств, ведомств и концернов уже установили правила для подчиненных организаций – как тратить не только бюджетные, но и собственные средства.

 

В ходе обсуждения было решено – регулировать посредническую деятельность должен не президентский указ, а более гибкий документ – например, постановление правительства. Основные механизмы в стране есть, нужно лишь расширить сферу их влияния. Принять решение по регулированию посреднической деятельности правительство должно не позже февраля. Это требование Президента.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram