В Академии наук создан новый лазер

В Академии наук создан новый лазер

Он может совершить переворот не только в отечественной, но и в мировой науке.

 

В лазерных технологиях сегодня заинтересованы многие мировые корпорации. И сферы их применения чрезвычайно широки: от металлургии до телекоммуникаций. Ведь удобство, к примеру, смартфонов делает лазерный гироскоп. Кристалл граната, титановая пластина, оптические линзы. Скорость, с которой движется луч, такова, что, к примеру, человеческий глаз не успеет за это мгновение даже подать сигнал в мозг о кванте света. Ноу-хау белорусских учёных – в корректируемой мощности. И уже обе характеристики означают производительность. Именно за нее идёт борьба.

 

Сергей Тихомиров, заведующий лабораторией физики инфракрасных лучей Института физики Национальной академии наук Беларуси: «Все, наверно, привыкли, что лазер – это разрушительная сила, и, конечно, уже даже есть технологии в вооружении. Но всё-таки для нас это больше созидательная сила. Эти технологии везде, в медицине, космосе, плеерах, да у каждого сейчас в кармане».

 

До микрона – за доли секунд. Скорость и точность лазеров признана во всех индустриях. Преимущество объясняет ещё и способность вырезать детали из редких сплавов, а значит, совершенствовать механизмы и машины. От приборов самолёта до медицинских инструментов.

 

Вера Новикова, врач-парадонтолог 7-й стоматологической поликлиники Минска: «Это альтернатива скальпелю. Мы выполняем лечение лазером заболеваний слизистой, но также его можно использовать для протезирования».

 

За последние годы мониторы и экраны современных устройств похитили миллионы глаз. Но теперь всего за полторы минуты утраченное зрение можно вернуть. Белорусская лазерная установка уже заинтересовала иностранных учёных. Сгустки световой энергии помогают объяснить не только многие процессы, но и раскрывают удивительные свойства импульса, а значит, и новые открытия.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram