Старость – в радость

Старость – в радость
В Беларуси развивается новая форма социальной работы – теперь пенсионеры живут совместно.
 
Под одной крышей дома для самостоятельного совместного проживания в Сморгонском районе – восемь одиноких сердец. У каждого – своя судьба. И далеко не самая радужная. Нина Николаевна 40 лет отработала медсестрой. Теперь она – доктор для своих соседей по дому. Но, вернее сказать, для своей новой семьи.
 
С момента открытия дома в Белковщине прошёл год. За это время восемь пенсионеров – шесть женщин и двое мужчин – стали самыми близкими. Вместе завтракают и ужинают, смотрят телевизор, встречают праздники. Весной разбили огород и осенью собрали первый урожай.
 
Социальный работник – всегда рядом. И воды принесёт, и в магазин сходит. Леонид Владимирович сегодня справил обновку.
 
Хозяйство – совместное. После оплаты коммунальных расходов и расходов на еду у каждого остаются деньги с пенсии.
 
Ремонт дома обошёлся государству в 100 миллионов рублей. Бытовая техника и мебель – от спонсоров. А позитивное настроение семья со средним возрастом за 70 создаёт сама. В Сморгони задумались: вот бы ещё один такой дом.
 
В Белковщину заглядывают бывшие соседи сельчан. Сначала с недоверием смотрели на комфортные условия, а потом социальным работникам посыпались просьбы – обеспечить и их старость.
 
Дом совместного проживания в Белковщине – проект пилотный и первый на Гродненщине. Эксперимент уже признан успешным. Ведь социальным работникам удалось объединить одиноких пенсионеров с разными характерами. Похожий проект реализовали в соседнем Вилейском районе. Правда, там сельчан стали селить вместе на зиму.
 
В деревне Вязынь пенсионеры коротают уже вторую зиму. Рядом – магазин, библиотека, ФАП, но больше всего здесь любят вспоминать молодость. Да так, что в прошлом году справили свадьбу. Жениху стукнуло всего 85.
 
В Сморгонском районе – 700 одиноких пенсионеров, в Вилейском – больше тысячи. Это те, у кого нет или не осталось детей. В будущем у социальных работников есть задумка создать подобные дома на базе частного жилья. Чтобы старость была в радость.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram