Новые правила проведения массовых мероприятий в России

Новые правила проведения массовых мероприятий в России
Президент Медведев подписал указ, ужесточающий правила организации разного рода акций в историческом центре Москвы. Практически запрещены всяческие массовые мероприятия в районе Кремля.
 
Сбылась мечта российских историков. Центр Москвы полностью взят под опеку государства. Теперь дискотеки, митинги и спортивные соревнования, к примеру, на Васильевском спуске, будут проводиться только по личному разрешению президента. До сегодняшнего дня это касалось только Красной площади и Александровского сада.
 
Изменения объясняются мерами сохранения московского Кремля в качестве музея-заповедника. Археологи уже давно говорят о том, что массовые мероприятия на Васильевском спуске разрушают брусчатку и вредят стенам Кремля. Проходили они раз в месяц и требовали лишь формальной заявки в мэрию. Теперь процедура согласования акций для организаторов усложнилась. По новому порядку, не позже чем за три месяца до мероприятия представление о нём в Кремль должен направить один из органов власти, к примеру, правительство или мэрия. Перед этим необходимо получить добро от управделами президента, его администрации и Федеральной службы охраны. Местная оппозиция в принятом решении сразу же нашла политический подтекст. Ведь указ подписан накануне очередного массового митинга «За честные выборы». Провести его планировали 4 февраля именно на Васильевском спуске.
 
Михаил Ремизов, политолог, президент Института национальной стратегии: «Концерты, митинги, дискотеки на Васильевском спуске вызывали критику у культурной части горожан, у ревнителей московского архитектурного наследия и, на мой взгляд, совершенно справедливую критику. Но я думаю, что побудителем к принятию такого решения стали всё-таки массовые митинги. Эффект от массовых митингов тем выше, чем ближе они к Кремлю – это важно с точки зрения картинки для западных телевизионных агентств. У западного обывателя ассоциация с Москвой – это картинка Кремля».
 
Показать такую же картинку с центральных площадей своих стран западные корреспонденты уже давно не могут. Жёсткие правила проведения массовых мероприятий в исторических местах – не московское ноу-хау. Такие решения существуют практически во всей Европе. Есть такое постановление и в Минске.
 
Учитывая то, что разрешение на массовые акции Кремль теперь решил выдавать очень взвешенно и в ограниченном порядке, своих привычных мест, вероятнее всего, лишатся зимние масленичные гуляния, дискотеки прокремлёвских движений и даже гонки «Формулы-1». Скорее всего, для большого потока людей Васильевский спуск теперь откроют только 9 мая. Только в День победы, уже по давней традиции, центром празднования становится весь Кремль.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram