С первым похолоданием появились и первые пострадавшие

С первым похолоданием появились и первые пострадавшие
Всё больше пациентов обращаются за помощью к медикам с гололёдными травмами. Виноваты сами люди, или где-то подводят коммунальщики?
 
Только в Минске за последние сутки зарегистрированы десятки гололёдных травм. Цифра по стране в разы больше. В основном это переломы рук и ног, а также сильные ушибы. Чаще всего в столичную больницу скорой медпомощи обращаются пожилые люди. В большинстве случаев – после наложения гипса – пациентов отпускают домой, но иногда банальное «поскользнулся» заканчивается больничной койкой.
 
Елена Мякишева, врач-травматолог Больницы скорой медицинской помощи г. Минска: «Их становится больше. Чаще всего люди ломают, в общем-то, в области голеностопного сустава – это лодыжки, и в области предплечья – это лучевая кость в типичном месте. Ну, и многое зависит от того, в каком состоянии человек, какие праздники, и как народ праздники отмечает».
 
Удобная обувь – не гарантия безопасности, но важная её составляющая. Кстати, с этой зимы коммунальщики применяют новые реагенты: они не разъедают обувь и автомобильную резину, уверяют специалисты. Новую смесь начали выпускать в Минске. Она используется не только на улицах наших городов. Её уже продают и за рубеж.
 
Владимир Полойко, ведущий инженер-технолог предприятия «Жилкомплект»: «Важное значение для противогололёдного материала имеют его технологические качества. Он должен быть сыпучий, технологичен, не слёживаться, не смерзаться, быть удобным в использовании, ну, и самое важное значение, чтобы он был безвреден для здоровья человека».
 
Городские дворы, а падают чаще всего именно там, начинают убирать рано утром, но успевают не везде. Только в Минске более 400 вакансий рабочих по комплексной уборке дворовых территорий.
 
Ирина Островская, рабочая по уборке дворовых территорий ЖЭС № 16 Фрунзенского района г. Минска: «Мы остаёмся и после работы, и после 4-х до пяти и до шести, когда надо поработать. Можете посмотреть: везде, вокруг, на всех домах у нас чистота и порядок. Мы стараемся, чтобы у нас люди не падали, не скользили».
 
К слову, если травма все-таки случилась, то виноват не всегда сам пострадавший. По закону, за здоровье пешеходов отвечают и коммунальщики. Но связь между гипсом и не посыпанным тротуаром ещё придётся доказать. Особо внимательным нужно быть, выходя из подъезда. Опасность может поджидать у самого порога. Чтобы не упасть, специалисты советуют смотреть под ноги, ходить медленно. В этом случае шансов сохранить здоровье у вас больше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram