При строительстве АЭС будут учтены самые современные системы безопасности

При строительстве АЭС будут учтены самые современные системы безопасности
Проект современный, а системы защиты очень надёжны. Одновременно с возведением объекта, будут решаться вопросы утилизации и хранения отходов. Специальная Стратегия разработана и ждёт утверждения.
 
В проект Белорусской АЭС, по мнению авторитетных экспертов, заложен максимальный балл безопасности. Здание реактора будет защищать двойная оболочка. По такой схеме работают атомные станции в Китае, Индии и Иране. Площадка под строительство белоруской станции уже готова. Возводят дома для будущего персонала, строят дороги и уже преступили к созданию производственной базы.
 
Одновременно со строительством АЭС решаются и другие вопросы. Особое внимание – отходам. В Институте энергетических и ядерных исследований «Сосны» создали специальную установку – мини-лабораторию, где радиоактивные отходы могут перерабатывать до состояния питьевой воды.
 
Процесс сложный, автоматизированный, но за пультом человек. Несколько фильтров позволяют очищать отходы с любым химическим составом. В прошлом году установка успешно прошла испытания, и сейчас учёные ждут разрешения от Госатомнадзора на её применение.
 
В отличие от соседних России и Украины, где о захоронении отходов задумались поздно, белорусские ученые предлагают сейчас решать вопрос с утилизацией бесполезных для станции, но ещё опасных соединений. Для этого разработали целую стратегию: новый комплекс установок, технологических систем и хранилищ позволит снизить количество отходов и создать условия для их безопасного хранения.
 
В целом же основные работы по строительству АЭС на площадке в Островце начнутся с этого года. В прошлом были подписаны все ключевые документы, в том числе с генеральным подрядчиком – российским «Атомстройэкспортом». Кроме того, белорусские специалисты примут участие в строительстве третьего энергоблока на Ростовской атомной станции. Вероятнее всего туда поедут первые выпускники факультетов атомной энергетики белорусских вузов. В Беларуси же первый блок атомной станции планируют запустить в 2017, второй – в 2018 году. Эксперты допускают, что количество блоков в будущем может вырасти до четырёх.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram