Год развития, наращивания мощностей и открытия новых производств

Год развития, наращивания мощностей и открытия новых производств

Такие амбициозные цели ставит перед собой «Беларуськалий». Флагман отечественной промышленности намерен закрепить последние успешные проекты: запуск новых рудников и приход на новые рынки. В чём соль будущих планов?

Конечно, «Беларуськалий» для нашей страны предприятие особое. Достаточно сказать, что на него приходится 16% всей мировой добычи калийных удобрений. А это миллиарды долларов прибыли. И от того, насколько промышленный гигант будет успешно и грамотно развиваться, зависит многое в белорусской экономике.

Генеральный директор Валерий Кириенко прямо перед камерой корректирует, пожалуй, ключевой параметр своего предприятия – производственную мощность. Не без удовольствия, ведь исправления – в сторону роста.

9,5 млн тонн калия – это уже дело прошлого года. В этом, благодаря запуску второй очереди Краснослободского и готовящемуся к открытию Березовскому руднику, будет перекрыта планка уже в 10 млн тонн. К слову, даже в советские времена, когда планировали с размахом и на далекую перспективу, о таких мощностях даже не задумывались.

На этот год у «Беларуськалия» большие планы и особые надежды. Солигорское предприятие открывает новое направление: помимо традиционной добычи предстоит открыть современное производство сложных удобрений. Этот товар, где в определённых пропорциях смешан калий, фосфор и азот, сейчас пользуется большим спросом у аграриев. И цена гораздо выше, чем у обычных калийных удобрений.

К слову, этот проект Беларусь предлагает запустить и в Катаре. Перспективы совместного предприятия по выпуску сложных удобрений – это одна из тем, которая обсуждалась на переговорах Александра Лукашенко с эмиром Катара в Дохе 15 августа 2011 г. На Ближнем Востоке, как известно, нет проблем с газом, а значит с азотом. Беларусь же берётся обеспечить поставки калия.

Впрочем, нарастить мощности добычи – лишь полдела. Важно и выгодно продать товар. Беларуси это удаётся. Наш отечественный трейдер («Белорусская калийная компания») за прошлый год увеличила выручку от продажи калия более чем в полтора раза. Разумеется, есть здесь вклад и российских партнёров (компаний «Сильвинит» и «Уралкалий»), но $3 млрд – это чистая белорусская прибыль. Калийная компания укрепилась на традиционных и самых ёмких мировых рынках Китая, Индии и Бразилии. Кроме того, в минувшем году белорусские удобрения пришли на земли Вьетнама и Мьянмы. Такая репутация, безусловно, дорогого стоит. К примеру, Туркменистан, где белорусы строят добывающий комбинат по примеру солигорского, также готов продавать свои ресурсы именно через «Белорусскую калийную компанию».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram