На Гродненщине медицинские учреждения модернизировали

На Гродненщине медицинские учреждения модернизировали
В результате там смогут лечить самые сложные заболевания.

В Гродненской области первыми среди других регионов вылечили инсульт с помощью тромболизиса. Это новый способ: тромб в головном сосуде растворяют с помощью лекарства. А операции по восстановлению слуха у детей с помощью кохле-имплонтанта уже поставили на поток.

Три года назад родители Маши Мычко заметили, что дочь их не слышит. Врачи подтвердили опасения: у девочки потеря слуха. После того как Маше сделали операцию и вживили искусственный имплантант в ушную раковину, она прошла сложный курс реабилитации. И теперь пятилетняя девочка мало чем отличается от сверстников. Небольшой прибор даже не видно из-под причёски. Благодаря нему Маша может хорошо слушать и быстро научилась говорить.

Каждый имплантат стоит 15 тысяч евро. Расходы на лечение покрывает государство. В планах врачей вылечить всех глухонемых детей в Гродненской области.

Олег Хоров, заведующий кафедрой оториноларингологии, стоматологии Гродненского государственного университета: «Мы завершили внедрение полного цикла диагностики, хирургической операции и последующей длительной реабилитации для глухих детей».

О высоком уровне медицины в регионе свидетельствует не только сложность операций, но и квалификация гродненских врачей. Терапевт 5-й городской поликлиники Наталья Злобина в этом году стала врачом года в Беларуси. Работает более 30 лет, из них 25 на одном участке.

Наталья Злобина, врач-терапевт: «Терапевт это и психолог, и психотерапевт, надо и самому всегда быть открытым, отзывчивым, понимать человека, его душевное состояние, не только что он больной».

Чтобы улучшить качество услуг в районных центрах в этом году опробовали так называемую телемедицину. Гродненские врачи с помощью современных технологий могут консультировать коллег и пациентов из отдалённых районов.

Андрей Стрижак, начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома: «В четырёх крупных районах – Лида, Волковыск, Слоним, Ошмяны – начаты и продолжатся операции по эндопротезированию крупных суставов, в частности тазобедренных, в последующем может быть и коленных».

Врачи скорой помощи из районных центров смогут по телефону передавать кардиограммы сердца в областной кардиоцентр. Такая система уже испытана и вскоре поможет врачам спасать жизни людей.

Вскоре в Гродно начнёт работу новый корпус кардиологического диспансера. В нём появится первая в СНГ гибридная операционная. Продолжатся строительства новых зданий и в районных клиниках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram