Москва назвала главные экономические события года

Москва назвала главные экономические события года
Это вступление страны в ВТО после многолетнего ожидания и начало работы Таможенного Союза Беларуси, России и Казахстана.

Переговоры между ВТО и Россией тянулись 18 лет. Ни одна страна так долго не вступала в эту организацию. Наверняка поэтому россияне и назвали этот факт экономическим событием года. Реальных выгод, правда, от Всемирной торговой организации рядовые граждане пока не чувствуют, поэтому вместе с обсуждением нового экономического статуса России, прорывом 2011 участники соцопросов называют работу Таможенного союза и подготовку почвы для Единого экономического пространства.

Главный вопрос россиян: что от этого изменится в экономической жизни страны завтра? Ответ правительства – пока ничего. Кремль обещает, что вступление в открытую конкуренцию без запретительных пошлин и опеки отечественного производителя не станет для страны шоковой терапией. Компромиссом между требованиями ВТО и российскими реалиями станет приоритет работы в Таможенном союзе. Россия обещает своим странам-партнёрам поддержку при вступлении в организацию.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Разработчики Таможенного союза и идеологи Единого экономического пространства, конечно, учитывали, что рано или поздно Россия всё-таки вступит в ВТО. И исходили из того, чтобы рамки Таможенного союза и правила, действующие на Едином экономическом пространстве, более-менее были адаптированы или подходили к ВТО».

Экономические выгоды от интеграционных процессов на постсоветском пространстве для россиян очевидны. Равноправное сотрудничество – никто ни у кого не будет нахлебником. Потенциал с учётом прежних, общих корней, огромный. Большой внутренний рынок будет менее подвержен кризисным колебаниям. Обеспечение свободного движения на нем товаров, услуг, капиталов – именно это респонденты соцопросов и называют реальными шагами объединения.

Единое экономическое пространство даст компаниям из Беларуси, России и Казахстана новые рынки, обеспечит единые комфортные правила игры на территории Таможенного союза. Всё это откроет путь к созданию Евразийского союза. Если все пройдёт по плану, то эта интеграционная структура имеет шансы стать событием года уже в 2015 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram