Самостоятельная жизнь после интерната

Самостоятельная жизнь после интерната
Как помочь сиротам (уже юношам и девушкам) к ней адаптироваться? Не забывает о таких людях государство, шаги навстречу делают и местные власти.
 
Оксане в этом году исполнилось 18 лет. Когда было всего три, мать лишили родительских прав и их с сестрой признали социальными сиротами. Училась в школе-интернате, сейчас поступила в колледж, получает профессию. На эту встречу в центр соцзащиты пришла с конкретными целями – узнать, какую поддержку может дать ей государство после совершеннолетия.
 
Марина Козлова, житель г. Бреста: «Работа – в будущем. Сейчас самое главное – это жильё. Потому что в скором времени будет семья. Я думаю, что нормально всё будет, что в скором времени получим квартиру».
 
В одном зале собрались около 40 молодых юношей и девушек. У каждого в душе свой рисунок линий жизненного излома, а на устах обычные житейские проблемы. Поступить учиться, найти работу или открыть своё дело. Оформить права на жилплощадь, встать в очередь или выбить общежитие. На все вопросы отвечали специалисты из службы занятости и жилищного отдела.
 
Лариса Сыч, начальник отдела по учету и распределению жилья Администрации Московского района г. Бреста: «Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, – лица из данной категории граждан имеют право получать жильё как по месту приобретения статуса, так и по предоставленному первому месту работы. Статус может быть приобретён в Пинске, Барановичах, Малорите, а приехали работать в город Брест по направлению – и жильё могут получить в городе Бресте».
 
Такие льготы действуют до 23-х лет, за это время можно успеть получить образование, устроиться на работу на специально забронированное место, и заодно встать в отдельную очередь на улучшение жилищных условий. Затем начинается взрослая жизнь.
 
В этом году в одном лишь Московском районе Бреста для сирот построили 31 бесплатную квартиру, в том числе и в этом доме. Всего в очереди остаются 128 человек. У тех, кто уже успел немного встать на ноги, есть ещё вариант построить собственное жильё в кооперативе, при этом взять кредит под льготные 5 процентов на 20 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram