Взрывная боль
Уходящий год выдался весьма непростым и с правовой точки зрения. Создан Следственный комитет, а это значит, что 1 января в стране меняется расстановка сил в правоохранительной системе. Назначены новый генеральный прокурор и министр юстиции. Не обошлось без громких уголовных дел, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией. Но, пожалуй, самым значимым было то, что мы пережили первый и, очень хочется надеяться, последний в новейшей истории страны теракт.
 
В то, что её матери больше нет, Татьяна не может поверить до сих пор. В тот трагический день 11 апреля Анна Шагойко возвращалась на метро с работы. Она очень торопилась. Дома столько дел: муж, дети, внуки.
 
В спальне погибшей родные ничего не меняли. У изголовья – фотографии внучек. Анна души в них не чаяла. А родители долго не могли объяснить девочкам, почему их любимая бабушка не возвращается домой.
 
Жуткая смерть матери подорвала здоровье ещё совсем молодой женщины. С первого заседания суда по делу о теракте Татьяну с сердечным приступом забрала скорая.
 
Это чудовищное преступление произошло 11 апреля 2011 в минском метро. Взрыв прогремел в час пик. В результате теракта 15 человек погибли, более двухсот ранены. Многих удалось спасти только благодаря тем, кто в этот момент оказался рядом. Люди выносили раненых на себе, самоотверженно помогая спасателям и медикам. Хирурги сутками напролёт у операционных столов буквально вытаскивали тяжелораненых с того света. Раздробленные адской машиной кости приходилось собирать фактически по осколкам. Чтобы самостоятельно сделать первый самостоятельный шаг, некоторым пациентам пришлось перенести более 12 операций.
 
Пока медики делали своё дело, силовики делали своё. Выйти на след человека, оставившего сумку с бомбой, помогли кадры с камер видеонаблюдения. Отследив путь следования террориста, следователи получили качественный снимок преступника. Фактически через час его раздали всем сотрудникам, задействованным в поиске. Район, с которого террорист занёс бомбу в метро, был буквально оцеплен. Для Коновалова и Ковалёва пошли последние минуты на свободе. А выводы белорусских силовиков подтвердили и Интерпол, и российская ФСБ, и израильские специалисты, прибывшие в Минск.
 
Позже на следственном эксперименте Коновалов с достоверной точностью покажет, как собирал бомбы для терактов. Совпадут и отпечатки пальцев, найденные на взрывном устройстве в 2008 году. В доказательной базе есть и кадры, на которых Ковалёв помогает приехавшему в Минск Коновалову нести сумку с бомбой. Найдут и кадры, которые Коновалов снимал сам на фотоаппарат, когда испытывал взрывчатку. На снимках даже видно пальцы террориста.
 
Приговор по делу террористов судья оглашал почти 5 часов.
 
Приговор не подлежит обжалованию и опротестованию. У осуждённых остался единственный шанс на помилование от главы государства. Пока с прошением к Президенту обратился только Владислав Ковалёв.
 
Владимир Шагойко тоже был на суде. Он хотел посмотреть в глаза тем, кто украл у него всю прошлую жизнь, забрав жизнь его жены. В конце апреля должно было исполниться 37 лет со дня их свадьбы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram