Беларусь справится с новыми вызовами современности

Беларусь справится с новыми вызовами современности
При этом экономика сохранит свою социальную направленность, заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных средств массовой информации.
 
Традиционная встреча Президента с журналистами в этот раз установила своеобразный рекорд: более 400 репортёров и больше трёх сотен средств массовой информации – республиканских, негосударственных, иностранных; никаких ограничений со стороны пресс-службы Главы государства – пропуск в большой зал Национальной библиотеки – лишь редакционное удостоверение и актуальный вопрос.
 
«Уходящий год был непростым, и я не хотел бы его повторения», – с таких слов Александр Лукашенко начинал разговор с журналистами. Итоги года – это, конечно, главная тема встречи. По словам Президента, несмотря на кризисные явления, Беларуси удалось создать «подушку безопасности», подписаны выгодные контракты на закупку энергоресурсов, правительство сориентировано на удвоение экспорта и снижение импорта, огромные возможности отечественным производителям открывает Единое экономическое пространство. А потому прогноз Президента на 2012 год благоприятный.
 
Немало вопросов прозвучало о внутриполитической обстановке – о предстоящих парламентских выборах в стране или об отношениях с политическими оппонентами. Развитие отношений с Россией сейчас и после проведения президентских выборов в соседней стране, диалог с Евросоюзом и роль в нём соседней Польши. Но, конечно, самый большой – экономический блок вопросов. В связи с этим журналисты попросили Президента дать оценку работе правительства.
 
Учитывая, что большое количество мест в зале занимали журналисты региональных изданий, звучало много так называемых местных вопросов, о помощи городскому предприятию, о создании рабочих мест или культурных объектов. Президент обстоятельно отвечал, как будет расти зарплата, изменятся ли пособия на детей, что будет с ценами на продукты и лекарства и не планирует ли государство изменять пенсионный возраст.
 
Некоторые вопросы традиционно носили личностный характер. Ужался ли в кризис в расходах сам Глава государства, как относится к шуткам в свой адрес с экрана телевизора и знает ли про себя анекдоты. За 4 часа Александр Лукашенко ответил примерно на 50 вопросов – ещё один своеобразный рекорд.
 
На прощание журналисты, конечно, задали Президенту предновогодний вопрос: какое желание загадает под бой часов и что подарит младшему сыну. Александр Лукашенко, конечно, не стал скрывать.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram