Украинская экономика больше не привлекает иностранных инвесторов

Украинская экономика больше не привлекает иностранных инвесторов
А банкиры призывают перейти к плавающему обменному курсу национальной валюты.
 
В Киеве финансовые аналитики подвели итоги года, а также попытались предположить, какое будущее ждёт украинскую гривну.
 
По итогам года – «двойка». Именно столько баллов из пяти возможных получила Украина от Европейской бизнес-ассоциации. Международные эксперты отмечают ухудшение бизнес-климата в стране. Топ-менеджмент жалуется на отсутствие реальных реформ, раздутый бюрократический аппарат, а также на то, что стало больше рейдерских захватов.
 
Нестабильность в экономике, да и в политике отпугивает инвесторов. По оценкам финансистов, приток прямых иностранных инвестиций сейчас равен нулю. А вот отток денег из экономики, в том числе нелегальный, продолжается. Всё это не может не сказываться на стоимости национальной валюты. В чём хранить свои сбережения – пожалуй, сейчас самый актуальный вопрос для украинцев. В обменных пунктах за 1 доллар дают около 8 гривен. Для оздоровления финансовой ситуации Нацбанк предлагает перейти на плавающий, то есть рыночный обменный курс. Меры болезненные, но в данный момент необходимые и для Украины.
 
Один раз в 10 лет курс гривны взлетает вверх, и сейчас народ в ожидании, когда же отпустят эту заслонку. И таким образом все люди становятся валютными спекулянтами. И в этом главный вред фиксированного обменного курса – он заставляет людей, бизнес, предприятия быть валютными спекулянтами и задерживать валюту на своих счетах.
 
Ещё одна проблема, которую Украине так и не удалось решить за финансовый год, – торговое сальдо, «хронически» отрицательное. То есть страна намного больше покупает, чем продаёт. Для поддержания валютного курса пока в ход идут резервы. Но и они имеют свойства закачиваться, если не будут приняты кардинальные меры по спасению экономики.
 
Слухи о возможной девальвации растут. Грозит ли Украине обесценивание национальной валюты, в Национальном банке от конкретных комментариев уходят. Мол, всё слишком зависит от того, когда и главное, чем завершится мировой финансовый кризис.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram