Беларусь, Россия и Казахстан создали Евразийскую экономическую комиссию

Беларусь, Россия и Казахстан создали Евразийскую экономическую комиссию

Президенты трёх стран на торжественной церемонии в Кремле подписали необходимые документы. Страны Таможенного союза договорились о согласованных мерах торгово-экономической политики. Более того, в перспективе к таможенной «тройке» могут присоединиться остальные государства ЕврАзЭС.

 

За последние два месяца это уже вторая встреча президентов Беларуси, России и Казахстана. И если у предыдущей был глобальный политический оттенок – главы государств договорились о принципиальных позициях дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, то эту встречу можно образно назвать технической. Президенты обсудили механизмы реализации уже достигнутых прежде соглашений.

 

Что касается результатов встречи, Беларусь, Россия и Казахстан определили механизмы практического функционирования Евразийской экономической комиссии. Этому институту государства предали часть национальных полномочий. В перспективе их количество и масштаб будут расти. Утверждена численность департаментов экономической комиссии. Принят состав Евразийской экономической коллегии и распределены обязанности её членов, а также назначен её глава. Им стал Виктор Христенко. Напомню, Единое экономическое пространство начинает работу с первого января следующего года. Страны уже ратифицировали 17 соглашений, которые позволят создать условия для свободного движения не только товаров, но также услуг, капиталов и рабочей силы внутри трёх государств. Для Беларуси это даст солидный толчок в экономическом развитии. Это новые технологии, новые рабочие места, новые рынки сбыта. Только по предварительным оценкам белорусский эффект от сотрудничества может достигнуть 15 % ВВП.

 

По итогам сегодняшнего саммита к прежним соглашениям добавилось ещё несколько трёхсторонних документов и решений. В частности это договор о совместном противодействии легализации, или иными словами отмыванию доходов, полученных преступным путём, и протокол, меняющий порядок взыскания таможенных пошлин. Государства также договорились вести согласованную политику в случае экономического давления на одно из государств Таможенного союза. Если такой прецедент будет создан – ответ стран тройки будет согласован.

 

Стоит отметить, что Единое экономическое пространство уже признано одним из наиболее перспективных и действенных объединений на постсоветском пространстве. Путь от заявления о намерениях до практической реализации этого проекта государства прошли в очень сжатые сроки. Чёткие цели и конкретные перспективы развития ЕЭП привлекают и другие государства региона. О своём стремлении войти в Единое экономическое пространство уже заявили Таджикистан и Кыргызстан. Перспективы сближения обсудят уже в марте следующего года. Во многом столь быстрое и конструктивное сближение стало возможным благодаря активной позиции России. Впрочем, по мнению российских политиков, Беларусь тоже может вполне заслуженно претендовать в этом объединении на позицию лидера.

 

Немаловажный нюанс предстоящего сотрудничества как в рамках Таможенного союза, так и Единого экономического пространства – это вступление России во Всемирную торговую организацию. И Беларусь, и Казахстан рассчитывают на российскую поддержку в сотрудничестве с ВТО. Помимо того, участие России в этой организации не должно ухудшать условия взаимной торговли государств таможенной тройки. И в этом смысле Россия взяла на себя обязательство всячески поддерживать своих партнёров по ЕЭП. Подписан соответствующий меморандум.

 

Общение глав государств продолжилось в неформальной обстановке. В Кремле прошёл торжественный приём от имени Дмитрия Медведева по случаю 20-летия Содружества Независимых Государств.

 

Ну, а завтра Александр Лукашенко продолжит работу в Москве. Как ожидается, Президент будет участвовать во встрече глав государств ОДКБ, а также сессии Совета коллективной безопасности этой организации. А на «после обеда» намечено заседание Совета глав государств-участников СНГ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram