Проблемы бумажной отрасли обсуждались на Могилёвщине

Проблемы бумажной отрасли обсуждались на Могилёвщине
В Шклове Президент посетил бумажную фабрику  её недавно модернизировали.
 
От таких производств, в которые вложено много средств, государство ждёт и максимальной отдачи. Александр Лукашенко ознакомился с работой предприятия и дал поручения по дальнейшему развитию этого выгодного экономического направления.
 
Несколько лет назад, в 2008 году, Александр Лукашенко уже посещал это предприятие. После того визита на фабрике началась масштабная реконструкция. За несколько лет предприятие изменилось в буквальном смысле до неузнаваемости. От того, что здесь было прежде, по сути, осталось одно название. Сегодня Главе государстве показали фактически новый промышленный объект и рассказали о перспективах развития всей бумажной отрасли страны.
 
Глядя сегодня на эти производственные помещения, даже представить сложно, как выглядело это предприятие всего-то четыре года назад. Полуразрушенные цеха, устаревшее, доживающее свой век оборудование. О рентабельности фабрики, освоении новых видов продукции тогда даже и речь не шла. Предприятие было в шаге от остановки производства, а сотни людей – от увольнения. Сегодня в планах «Спартака» наращивание темпов производства, повышение заработной платы и, не исключено, даже расширение штата.
 
За эти несколько лет по поручению Президента предприятие, по сути, построили заново. В общей сложности в реконструкцию вложили почти 340 миллиардов рублей. Новейшие цеха, самое современное оборудование и сложнейшие технологии. И хотя фабрика пока не вышла на полную мощность, здесь уже подсчитывают прибыль. С начала года – полтора миллиарда рублей. Кстати, в прошлом году было тоже полтора миллиарда, но убытков. Есть, конечно, и сложности. В частности, не хватает сырья. Макулатуру приходится покупать за рубежом. И это при том, что на белорусских свалках зачастую гниют тонны ненужной бумаги. Александр Лукашенко потребовал от чиновников изменить ситуацию уже в самое ближайшее время.
 
Полностью отечественное сырье снизит себестоимость продукции, повысит рентабельность и уменьшит сроки окупаемости предприятия. Сейчас это 14 лет. Впрочем, по мнению Главы государства, вернуть вложенные деньги можно на несколько лет раньше. Модернизированные за бюджетный счёт предприятия должны не висеть на шее государства, а приносить пользу стране. Минимум льгот и больше налогов в бюджет. Такова позиция Президента по отношению к государственным предприятиям.
 
Доложили Президенту и о состоянии бумажной отрасли в целом. Несмотря на экономические сложности дела идут, в общем-то, неплохо. На предприятиях осваивают новые виды продукции, в планах создание новых технологических линий. Уже в ближайшее время здесь же, в Шклове, – на заводе газетной бумаги – намерены освоить производство специальной бумажной основы для декоративных и отделочных материалов. В сотрудничестве заинтересованы сразу несколько зарубежных компаний. Проект дорогостоящий, но учитывая стоимость готовой продукции – больше трех тысяч долларов за тонну, – безусловно, окупаемый.
 
Осматривая бумажное производство, Президент напомнил чиновникам и о своём поручении освоить к 2014 году выпуск белёной целлюлозы. Проект изначально выгодный. Разница в цене на сырьё и готовую продукцию говорит сама за себя.
 
В целом положением дел как на предприятии, так и в отрасли Александр Лукашенко остался доволен. Вместе с тем Глава государства обратил внимание на эффективное использование вложенных государством средств. Цеха не должны пустовать, а каждый квадратный метр приносить пользу и прибыль.
 
Вместе с тем вводя новые производственные мощности, нужно внимательно изучать спрос. Ситуация на рынке постоянно меняется. Производить необходимо то, что сегодня не залёживается на полках магазина. Уже прощаясь, напомнил Президент и об увеличении экспорта. Кстати, на «Спартаке» в этом смысле дела идут относительно неплохо. На следующий год уже есть два контракта на 15 миллионов долларов.

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram