Новый этап в отечественной нейрохирургии

Новый этап в отечественной нейрохирургии

Белорусские специалисты вместе с венгерскими коллегами провели крайне сложную операцию – установили стимулятор в глубинные структуры мозга.

 

Такая методика – радикальная помощь больным, страдающим синдромом Паркинсона и мышечной дистонией. Общее в этих двух диагнозах – человек почти не владеет своим телом. Леокадии Адамовне таблетки давно перестали помогать. Её операция станет второй по счёту в стране. Согласилась сразу.

 

Юрий Шанько, заместитель директора по науке РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Мы только начинаем этот раздел нейрохирургии, стимуляторы устанавливаются в первый раз, лист ожидания сейчас составляет от 80 до 100 пациентов».

 

Сложную технологию в Беларусь привезли венгры. Суть – человеку в мозг вводятся электроды, которые, подавая сигнал, снимают симптомы болезни – мышечные спазмы. Их работу в свою очередь определяет стимулятор, зашитый под ключицу.

 

Проектирование занимает времени не меньше, чем сама операция. Нужно точно знать траекторию ввода электродов, обойти все сосуды и двигательную систему. Можно отклониться на десятую долю миллиметра – и человека не спасти.

 

Время работы хирургов – почти пять часов. Это если всё пойдёт без сбоев. Зато через полтора месяца, по прогнозам, человек, который до этого не мог держать ложку, сможет красиво расписаться. Или ходить. Если Паркинсон чаще поражает людей в возрасте за 50, мышечная дистония – болезнь молодая. Саше всего 16 лет. Болеет полжизни, и состояние только ухудшалось.

 

Первые симптомы у ребёнка появились в ноге после обычной травмы. Сейчас Сашин диагноз – генерализированная мышечная дистония. Это почти полная потеря контроля над своим телом. Операция, как он сам говорит, «по освобождению» – в четверг. Пока процедуры будут проводить в Республиканской больнице скорой помощи, со временем оборудование стоимостью больше чем в миллион долларов переедет в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. К этому моменту изменится жизнь многих пациентов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram