Беларусь рассматривает Китай в качестве стратегического партнёра

Беларусь рассматривает Китай в качестве стратегического партнёра
Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с послом КНР.
 
У Беларуси и Китая особый уровень сотрудничества и особые отношения. В подтверждение можно привести экономическую сферу: страны торгуют на 2 миллиарда долларов в год, а в нынешнем и вовсе приближаются к трём миллиардам. Заметно это и в мелочах. У Президента Беларуси нет правила встречаться с иностранными дипломатами по завершении их миссии в нашей стране. Китайского же посла Александр Лукашенко на встречу пригласил. Более того, три года работы Лу Гуйчэна в Минске заслуживают самой высокой оценки. Глава государства вручил гостю Орден Франциска Скорины.
 
Действительно, на время работы Лу Гуйчэна пришёлся расцвет белорусско-китайских отношений. Это стало возможным во многом благодаря личным контактам лидеров стран. Президент Беларуси посещал Китай с визитами неоднократно. И в девяностые годы, когда товарооборот между странами измерялся всего десятками миллионов долларов, а в Китае мало кто ещё рассмотрел будущую сверхдержаву. И год назад, когда на переговорах Александра Лукашенко и Ху Цзиньтао речь шла о совместных проектах уже на миллиарды долларов, а Китай превратился в ключевого кредитора экономик США и Европы. Сегодня Александр Лукашенко вспомнил, что не зря Беларусь в своё время поставила на партнёрство, которое стало стратегическим.
 
Александр Лукашенко: «Китай – самое динамичное государство в мире, и мы радуемся каждому вашему успеху. Мы хотим, чтобы китайский народ был богатым, государство – мощным. Белорусская сторона придерживается, как и Китай, концепции многополярного мира. Мы видим основной центр силы в мире, который уравновешивает и дальше будет уравновешивать ситуацию в мире, в лице Китайской Народной Республики. В Беларуси гордятся тем, что установили очень тесные, дружеские отношения с Китаем, и зачисляют себе в актив то, что очень правильно в своё время определили направление развития отношений с Китаем. Ещё два десятилетия назад мы поняли, что у Китая большие перспективы».
 
Грамотная долгосрочная политика сегодня приносит результат. В прошлом году, напомним, китайские партнёры открыли для Беларуси кредитную линию на 15 миллиардов долларов под инновационные проекты. Самые крупные из них – запуск новых энергоблоков на Лукомльской и Берёзовской ГРЭС, модернизация Национального аэропорта, строительство цементных заводов. Вскоре в Минске появится фешенебельная гостиница «Пекин», а вблизи столицы – китайский индустриальный парк. Это будет территория, где пропишутся высокотехнологичные китайские компании. Только один этот проект оценивается в 30 миллиардов долларов. В свою очередь в Китае открылись сборочные производства белорусских самосвалов, комбайнов и тракторов.
 
Александр Лукашенко: «Китай идёт в Беларусь, мы этим гордимся, но мы ждём большего. Мы хотим, чтобы никому не мешая, КНР со своими инвестициями приходила в центр Европы. Как она это делает, и делает аккуратно, как я думаю. Задумки у нас приличные, у нас в планах многомиллиардные инвестиции китайцев в нашу экономику. Мы также на месте не сидим, мы создаём у вас совместные предприятия, думаю, что это очень хорошее направление сотрудничества».
 
Лу Гуйчэн уезжает из Беларуси, которая, по его собственному признанию, стала для дипломата родной. Что касается смены, можно не сомневаться, что МИД Китая пришлёт в Минск опытного и эффективного посла.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram