В Беларуси продолжается мониторинг работы с обращениями граждан и юридических лиц

В Беларуси продолжается мониторинг работы с обращениями граждан и юридических лиц
По поручению главы государства, межведомственные группы проверяют местных чиновников. Встречи проходят по всей стране. Проблемы работников Минского часового завода сегодня изучал Глава Администрации Президента Владимир Макей.
 
Первый посетитель и первая же просьба из разряда самых насущных на сегодняшний день. К просьбе Людмилы Жук присоединяются 88 семей, которых объединил жилищный кооператив «Часовщик». Его создать успели, но дом построить нет. Отсюда несколько просьб: ускорить строительство жилья (как оказалось, этот пункт выполнен ещё до начала приёма), а также оставить неизменными условия кредитования нуждающихся. Как отметил глава Администрации Президента, такой проект сейчас прорабатывается. Чтобы для уже сформированных ЖСК, которые заключили договоры с банками, а это более 30 тысяч кредитов на жилье, оставить правила прежними.
 
Владимир Макей, глава Администрации Президента Беларуси: «Сейчас прорабатывается указ. Мы предлагаем, чтобы по уже заключённым договорам и созданным ЖСК условия кредитования остались неизменными».
 
В проблемы жителей Миорского района сегодня вникал заместитель прокурора Витебской области. Мария Шоколь пришла со слезами на глазах. Такие эмоции из-за дочери, вернее её работы, на которую та устроилась недавно. Каждый месяц местное РАЙПО выставляет молодой продавщице миллионные суммы недостачи. По факту обращения назначена прокурорская проверка.
 
В Могилевской области некоторые жители с опаской ожидают заморозков и с надеждой – проверяющих. В этой двухэтажке, как не топи, тепло держится не долго. Дом не запроектирован под печное отопление. Раньше он отапливался от котельной местного ДРСУ. Затем от котельной из-за неисправности дом отрезали, а людям сказали самим мастерить печи. Делать ремонт в такой квартире в буквальном смысле – пускать деньги на ветер. Стены промерзают и от сырости покрываются грибком. К тому же, насколько безопасна такая печная система отопления, сделанная, по признанию жильцов, по принципу «кто на что горазд»? На соседней же улице квартиры обогревают газовые котлы.
 
Сергей Потапенко, начальник ДРСУ г.п. Кличев: «Жильцы хотят подвести газ, но такой возможности финансовой у меня в организации нет. Я буду пытаться передать этот дом коммунхозу. Сегодня его уже осмотрели».
 
И на Гомельщине похожие проблемы. Борьба с ЖЭСами, переписка с исполкомами, протекающие крыши, отсутствие тепла, но они решаются.
 
Александр Якобсон, председатель Комитета Государственного контроля Беларуси: «В принципе, видно, что власть работает с населением. Может быть не везде ровно, потому что на приём приехали жители не только Мозыря, но и Гомеля, Калинковичей, Наровли, Хойников, значит, востребована такая услуга, как приём граждан. Потому что Президент очень выверенную позицию в этом плане занимает и требует, чтобы высшие должностные лица, руководители министерств и ведомств были рядом с народом».
 
Как показывает анализ – 80 % проблем можно и нужно решать именно местным властям. Без высокого вмешательства. К слову, в этом году счет проверкам уже не ведут – теперь это постоянная работа.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram