Важный шаг на пути интеграции Беларуси, России и Казахстана

Важный шаг на пути интеграции Беларуси, России и Казахстана
Палата представителей ратифицировала договор о Евразийской экономической комиссии – она должна заработать с 1 января 2012 года.
 
Первый в списке, первый по значимости. Именно так депутаты охарактеризовали вопрос «О ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии». По сути, это важный шаг на пути создания мощной интеграционной структуры – Евразийского союза, о котором договорились Президенты Беларуси, России и Казахстана.
 
Для этого три страны и формируют общую экономическую комиссию – это наднациональный орган управления. Сначала он будет регулировать соблюдение правил в Таможенном союзе, а затем и в более тесном объединении – Евразийском. Единый рынок, свободное движение капитала и равные условия для бизнеса на всём пространстве – от Бреста до алматинских предгорий и Дальнего Востока. Такова ключевая цель масштабного проекта. Впрочем, выгоды объединения ощутимы уже сегодня. За время работы Таможенного союза Беларусь, Россия и Казахстан увеличили товарооборот сразу на 40 процентов – в сумме это почти сто миллиардов долларов. Доводы «железные» и выгода для экономик и жителей очевидна. Так что сомнений в целесообразности ратификации договора у депутатов сегодня не возникло. Итог голосования: 104 депутата – «За», ни одного «Против».
 
Виталий Бусько, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «С перового января 2012 года начинает работать Единое экономическое пространство. И если мы раньше говорили о движении товаров через таможенную границу трёх стран, то теперь мы говорим о свободном передвижении товаров, капитала, ресурсов и даже трудовых ресурсов. И здесь, естественно, нужен орган, который смог бы отвечать этим масштабам».
 
По структуре Евразийская комиссия будет иметь два уровня. Совет возглавят вице-премьеры трёх стран, в коллегию же войдут специалисты-эксперты, а это 9 человек (по три от каждой страны), которые получат статус международных чиновников. Макроэкономическая политика, торговля с третьими странами, регулирование монополий и госзакупки – это лишь некоторые сферы ответственности новой структуры. Всего же она будет иметь более 170 полномочий и функций. Все это, отмечают эксперты, напоминает зарождение другого объединения с созвучным названием. В Евросоюзе страны без потери независимости живут по единым экономическим законам и правилам.
 
К слову, наши депутаты работают синхронно с российскими и казахскими коллегами. В конце недели своё согласие на создание Евразийской комиссии дали Госдума и Совет Федерации России. Можно не сомневаться, что примеру соседей вскоре последует и парламент Казахстана. И вероятно, уже с первого января будущего года новый орган управления начнёт работу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram