В Беларуси начался масштабный мониторинг работы с обращениями граждан и юридических лиц

В Беларуси начался масштабный мониторинг работы с обращениями граждан и юридических лиц
Это очередной этап большой кампании. 7 межведомственных групп будут работать по всей стране до 2 декабря. Сегодня – первый день.
 
Гнилые полы, опасная для жизни проводка, штукатурка обваливается прямо на глазах. Жители старого барака в Могилёве с трудом сдерживают эмоции.
 
Валентина Манжуло, житель дома: «Пол у меня сырой в квартире, полы лежат на земле. Вы же видите, как тут всё у нас. Они, знаете, сколько говорят с 1998 года. Здесь было 5 комиссий. У меня есть документы, что дом ветхий – срочно отселить жильцов».
 
В свою очередь, городские власти заверяют, что дом аварийным не признавался. К тому же, на этом месте планируется застройка нового микрорайона, и все жильцы барака могут претендовать на новое жилье. За долгие годы терпения коммунальных неудобств люди устали от обещаний, поэтому и пришли на приём к контролёрам высокого ранга. Ревизоры потребовали у местных чиновников предоставить документальное подтверждение: насколько объективно обследовался дом, и принимаются ли все усилия для скорейшего переселения. В ближайшее время ветхий дом посетит комиссия.
 
Руководителю управления здравоохранения Витебской области сегодня пришлось вникать в вопросы не только сугубо медицинского толка. Жители региона на приёме спрашивали о ценах на лекарство и просили помощи в решении жилищных проблем. За молодого специалиста пришла просить мама, по распределению дочь работает в Дубровенском районе, а достойного жилья врачу там не предоставили.
 
Юрий Деркач, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома: «Насколько я знаю, в Дубровно будет закладываться строительство ещё одного социального дома. Там будут выделены квартиры молодым специалистам, никаких проблем нет для вашей дочери».
 
У жителей столицы сегодня также было много вопросов по строительству. Многие дома, которые к этому времени должны были сдать под ключ, не выросли выше фундамента. Если раньше каждый этап мониторинга нумеровали, то теперь это уже постоянная работа. Анализ обращений показал, что около 80 % жалоб относились к компетенции местной власти. В числе самых острых – землепользование, а также строительство жилья. Треть касаются ЖКХ. По итогам предыдущих этапов мониторинга, более 100 должностных лиц привлечены к ответственности за то, что не решали проблем, а занимались отписками.
 
Во время нынешнего этапа к чиновникам высокого ранга могут обратиться все желающие, во всех регионах страны. Рабочими группами руководят Глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей, Государственный секретарь Совета безопасности Леонид Мальцев, председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, заместитель председателя Комитета государственного контроля Александр Агеев и заместитель генерального прокурора Николай Куклис. Все поступившие во время мониторинга устные и письменные обращения возьмут на контроль, а многие, возможно, решатся уже на местах. И сразу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram