Гособвинение потребовало назначить Александру Беляцкому 5 лет строгого режима с конфискацией

138
Гособвинение потребовало назначить Александру Беляцкому 5 лет строгого режима с конфискацией
Руководитель незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна» обвиняется в умышленном сокрытии особо крупных доходов и неуплате налогов.
 
Прокурор заявил, что вина Александра Беляцкого полностью доказана. Проверка показала, что сумма дохода на литовских и польских счетах подсудимого составляет более полумиллиона евро. Беляцкий нанёс ущерб государству на 352 миллиона белорусских рублей. Уплата налогов – конституционная обязанность граждан, об этом на судебном процессе напомнил прокурор. Уклонение от уплаты налогов серьёзно преследуется во всех цивилизованных странах мира.
 
Сергей Мусиенко, политолог, руководитель аналитического центра «ЕсооМ»: «Данные предоставили европейские спецслужбы, поэтому какие вообще могут быть вопросы. Сумма просто чудовищная. Любой западный дипломат подтвердит, что у них бы никогда такое не прошло. Если бы в подобную ситуацию попал европейский или американский политик, то он уже через два дня был бы политическим трупом, его карьера бы сразу закончилась».
 
К слову, если дело касается налогов, западные стражи порядка не церемонятся. Например, перед судом скоро предстанут итальянские дизайнеры Дольче и Габбана. Американский рэпер Джеффри Аткинс получил два с половиной года тюрьмы за сокрытие доходов. И это ещё довольно мягкий срок, ведь в США неуплата налогов – второе по тяжести преступление после убийства.
 
В распоряжении СМИ оказались документы, указывающие на финансирование Западом белорусских оппозиционных структур, в том числе и нелегальных.
 
На электронные ящики СМИ пришли письма, отправленные с адреса шведской дипломатической миссии в Беларуси. В пяти документах – решения Европейской комиссии о выделении оппозиции одного миллиона семисот тысяч евро. Эта сумма должна была поступить на адреса восьми негосударственных организаций. Причём три из них – нелегальные, а две – размещаются в Литве. В смете указано, что всей суммы должно хватить на 18 месяцев работы. Документы специалисты оценивают как системную подрывную работу некоторых стран Запада. И всё это не случайно: не исключено, что в эту сумму входят и те полмиллиона евро со счетов арестованного Алеся Беляцкого. В последнее время политики ЕС не скрывают своего негативного отношения к Беларуси. Например, открыто радуются по поводу непростого экономического положения. Деньги предназначались, чтобы расшатывать белорусское общество. В этих целях и финансируется белорусская оппозиция.