Итоги Белорусской инновационной недели

Итоги Белорусской инновационной недели
Новые перспективы для белорусской науки, или Как идеи превращаются в инвестиции?

Более тысячи проектов, десятки инвестиционных договоров и сотни миллионов инвестиций в белорусскую экономику. Эксперты уже оценивают белорусскую инновационную неделю как одну из самых успешных. Сотрудничество науки, идей и инвестиций будет вестись по всем направлениям.

Крупные контракты подписаны в области нефтехимии. С Венесуэлой белорусские предприятия заключили договоры о совместном выпуске удобрений и сельхозмашин. Новые проекты начаты с Украиной и Россией: к примеру, по системам логистики и микроэлектронике. Есть соглашения с чешскими и датскими компаниями по производству оборудования для промышленности.

Сегодня же названы и лучшие разработки белорусских учёных. Представленные на конкурс проекты не имеют аналогов в мире. Профессор Валерий Семёнов создал уникальную тест-систему, позволяющую точно подбирать терапию антибиотиками. Она уже взята на вооружение в белорусских больницах.

Большинство разработок молодых учёных – это новинки в сферах Ай-Ти – обучающие компьютерные программы, интернет-сервисы для спортсменов и мобильные технологии. Молодёжная наука занимается и промышленными проектами, как-то: создание материалов для оптического волокна и внедрение систем предварительного подогрева и непрерывной подачи металла в плавильные печи. Каждая идея может найти реализацию. Венчурные компании, предприятия, фонды, инвестирующие в инновации, уже готовятся профинансировать ряд начинаний.

Сотрудничество в сфере высоких технологий будет продолжено. Белорусским компаниям и учёным предложили поучаствовать в реализации проектов российского инновационного центра «Сколково». Вместе с российскими специалистами работа пойдёт в области информационно-коммуникационных технологий и наномедицины.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram