Пациенты познакомились со своими донорами крови

Пациенты познакомились со своими донорами крови
Встреча прошла в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология».

Неловко эти люди чувствовали себя буквально первые пять минут после знакомства. Трудно начать разговор с человеком, который спас тебе жизнь, а видишь ты его впервые. Тамара Ивановна за свою жизнь становилась донором 310 раз. Именно её кровь помогла перенести операцию Валентине Савельевне.

Кроме кардиологических центров, в списке постоянно нуждающихся в компонентах крови травматологические, онкологические, перинатальные центры. В каждой области есть свои станции забора крови. Но при необходимости больницы могут всегда обратиться в Республиканский центр трансфузиологии и гематологии

Центр – главная станция забора крови. В этих холодильниках каждое утро есть 500 доз эритроцитной массы, красной крови. Всем больницам по республике нужно максимум 120 доз в сутки. Так что здесь хранится пятидневный запас.

В Банке крови ещё 800 доз и пять тонн плазмы. На экстренный случай. Несмотря на то что поток доноров в стране показательный.

Сдать кровь может только здоровый и совершеннолетний человек. Пройдя все необходимые обследования. К слову, с завтрашнего дня сумма вознаграждения для доноров увеличится почти втрое.

Сама процедура сдачи крови довольно простая. На всё про всё 10 минут. В год 100 тысяч белорусов её проходят.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram