Белорусско-российский проект «Морское братство нерушимо!» стартовал в Минске

Белорусско-российский проект «Морское братство нерушимо!» стартовал в Минске
Его задача – вернуть истории забытые имена героев-моряков.
 
40 лет на корабле. Капитан первого ранга Евгений Денисенко был минёром и торпедистом – сначала в Тихом океане, затем – на Балтике. Вся служба – в трёх фотоальбомах. За каждым пожелтевшим снимком – событие и своя история.
 
Евгений Денисенко, капитан I ранга, член совета общественного объединения «Белорусский союз военных моряков»: «Был случай на Балтике. Мы ходили проверять боевые торпеды в Таллиннском заливе. Там был затоплен крейсер немецкий. Торпедировали, взрывы сильнейшие, начался сильный шторм. Всё было сбито волной, моряки спрятались в трюмы. Но мы выжили».
 
Беларусь – родина 200 тысяч моряков и более 60 адмиралов. Первый полк «морских солдат» был сформирован в 1705 году в Гродно. Тогда 1200 моряков служили на боевых кораблях Российского флота. Многим нашим соотечественникам довелось участвовать и в сражениях XX века, разрешать международные локальные конфликты. На воде, как и в воздухе, опасность всегда рядом. Малейшая ошибка экипажа может привести к трагедии.
 
Евгений Денисенко, капитан I ранга, член совета общественного объединения «Белорусский союз военных моряков»: «Самое сложное – это боевая учёба, тревоги, это учения военно-морские. Нужно делать всё чётко, организованно. В Минске жил самый главный морской пехотинец, полковник Виктор Тростенский. Поэт, писатель, вот его книга. Он окончил войну подполковником морской пехоты. В 22 года».
 
Сегодня ветераны традиционно собираются в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». На выставке военной техники – их ровесники. Наземного оружия и боевых машин здесь сотни. А вот экспозиции морского флота фактически нет. Но, как обещают,  это вопрос времени.
 
Александр Метла, директор фонда «Память Афгана»: «Морские офицеры, солдаты, те, которые служили в военно-морском флоте, пехоте, должны своё иметь место, где могли бы показать и свою технику, и свои достижения. Мы сегодня располагаем одним экспонатом, который относится к морскому десанту. Это плавающий танк ПТ-76».
 
Авторы проекта «Морское братство нерушимо» намерены создать Флот Союзного государства. Кроме того, чтобы обучать юных моряков, организуют класс гардемаринов. Больше внимания – и памяти героев. Монументы морякам есть в четырёх белорусских городах. Ещё один – появится в столице.
 
Памятник белорусским морякам – первый в Минске –вскоре появится в Севастопольском парке. Это будет трёхметровый якорь весом с тонну. Ему 300 лет. Два года назад якорь подняли в Финском заливе с затонувшего корабля петровских времён. Российские моряки подарили его белорусским. В Минск находку доставят в конце месяца.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram